※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳半の娘がいます最近ほんとに育児って大変だなあ。と思うことが増えま…

1歳半の娘がいます
最近ほんとに育児って大変だなあ。と思うことが増えました(´;ω;`)
家にいると、水遊びしたい!これしたい!あれしたい!で、できなかったら泣き叫んだり
ご飯は食べますがひっくり返してしまったり、、
もう家もぐちゃぐちゃです😂😂
家にいると大変だからと外に行くと倍大変になり、、笑
1秒でも目を離すと居なくなったり、すぐ人に絡む、これ買って!と持ってきて今日は買わないよと伝えると、ぎゃー!!!と泣きます笑
全部愛くるしくて可愛いですが、ほんっっとうに大変です
たまには一人の時間がほしいな…ゆっくりショッピングしたり、食事したり。と思います(;;)
それでも、3歳までは自宅保育でそれから幼稚園に預けたいなと考えていました。なぜか自分ではっきり分からないのですが、まだ預けたくないという気持ちがあります。。
友達(子供はいません)や私の父母に育児が大変と相談すると、
「しんどくなったりイライラして子供に当たってしまうくらいなら、保育園に預けたらいい」と言われます。その通りだと思います…‪🥲‎
でも私の中にその選択肢はない、、けど実際に大変だからプロにおまかせするべきなのか、、とわけのわからない感情と葛藤しています(笑)
ちょっと疲れちゃいました(´;ω;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです、、!!
3年育休とって自宅保育決めたのに、最近イヤイヤ期の癇癪がひどくてつらいです。
うちは発語が全然なくて、それも保育園行ってないせいかな?とか思ったり、、
1人でゆっくりお店のパフェ食べたいなぁ。と毎日思ってます。

はじめてのママリ🔰

一時保育使ってはどうですか?🤔
お金はかかるけど、子供は集団生活学べるし、自分もリフレッシュできますよ✨

1歳半が1番大変な気がするのでそこを乗り越えれば、、とも思います!

はじめてのママリ🔰

私は3歳まで自宅保育の予定でしたが、限界を感じて2歳から週3プレに入れました!
園によっては週何日か選べますし、プレじゃなくても一時保育とかもあるので定期的に息抜きしてみるのはどうでしょうか😊
毎日だとお互い寂しかったり罪悪感が湧いたりとあるかもですが、週○回とかならお互いにとって良い影響を受けられると思います✨️