保育園の先生が、働いてる園に自分の子を預けてるところって、ある意味…
保育園の先生が、働いてる園に自分の子を預けてるところって、ある意味安心でしょうか?(よほど?体制に問題があったり嫌な所があれば預けないですよね?)
見学に行った園で案内してくださった先生が、ご自身のお子さんも預けておられるらしくて、「もし入園されたら同じクラスです」と話してくださりました。
見学でいくぶんにはどの園もすごく良かったのですが、知り合いのいない地で口コミとかもよく分からなくて…💦
夫と話してると、
本当に嫌な先生がいるとか、体制が悪いとかだったら自分の子を預けないだろうから大丈夫だろう、と言っていて、その園は先生がお子さんを預けておられる家庭がいくつかあるようです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
気の強い先生(お局やパワハラとか平気でする人、子どもに厳しすぎる人)は預けてるけど、それ以外の人は預けてなかったです😂
はじめてのママリ🔰
安心だと思います☺️
うちはのびのび幼稚園なのですが、隣にカリキュラムがしっかりしてる園があって、パートの保育士さんはみんなお子さんをそっちに預けてます🤣笑
先生が口を滑らせて「全然あっちの園の方がいいから!」って言われて気まずい時間が流れました。笑
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
もちろん子どもとの相性?もあるとは思うのですが、私ももし自分が保育士さんなら、嫌な面も知ってるなら子どもを預けないかな〜と思ったりしつつ…裏事情は分からないですもんね😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じ園で働く先生の子の担任になったらいろいろな部分で気を使ってあまり注意出来ないとか発達の面でも指摘しにくいなどあるようです。
なのでよそで働いてる人の子と園で働く先生の子とでは扱い違うことはあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
その先生のお子さんへの扱いが変わるかも…ということですかね?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
職員の子供には優遇というか甘い部分はあると思ってます
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は嫌です。自分の子がいたらそちらばかりになる先生もいそうだし、もしその子をうちの子が怪我させたらとか考えたらひたすら面倒くさいです。
メリットあるの先生だけなような😅
はじめてのママリ🔰
そういうこともあるのですね💦
聞いてる話ではその園の先生方は卒園生の方が多いみたいで、先生がお母さんというご家庭が5組くらい、調理員さんなども預けておられるとのことで、かなり多い印象でした。
というよりも、今未就学児を育てているママさん先生はみんな預けてるかもみたいな感じで仰ってたので少数派というわけではなさそうです。
でも裏事情は分からないですもんね💦
ママリ
やはりどうしても職員の子どもには気を使うので、書類とかも悪いことは正直に書けない……と思うことがあります😂
会議でも名前を挙げづらいですし、書類も言葉を選んでかなりオブラートに書きます……笑
普通に叱りにくいし、噛まれた時も他の保護者より緊張するし、同業者なのにめちゃくちゃクレームも言ってきます😵
自園に預けてるお局の中には、他の職員の行動にかなり目を光らせてますね😅
あとは、フルタイムで働こうと思ったら自分の園じゃないと難しいこともあるので、そういう人もいますよ!
自分が遅番だと、迎えいく頃には他の園も閉まっちゃうので💦
メリットは送迎くらいです😂