※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの歯列矯正を考えています。値段が60万くらいで高いけど、矯正…

子どもの歯列矯正を考えています。
値段が60万くらいで高いけど、矯正専門の病院でドクターや看護師さんもかなり雰囲気が良かったので、そこでしたいなーと思いますが値段がネックです。
もう一つは矯正専門ではなく普段子どもが定期検診で通っている病院ですが子どもの歯列矯正はあまり口コミにもなく、慣れているのかは微妙です。値段はこちらの方が安いです。
どちらを、選ぶか迷っています。
子どもの矯正したことがある方、いろいろ教えて頂きたいです。

コメント

しょうママ

子供が矯正したのではなくて歯科医院で働いていた側なんですが、、
値段は歯医者によって全然違うので金額も見て決めるのはもちろんいいと思います!
ただ、60万とは言っても、初めにかかるのが60ってことで、大体1ヶ月ごとにワイヤー交換や調整などで通院する事になるんですが、その度に調整料がかかると思います🤔
ワイヤーが外れた後も保定装置入れてしばらくは過ごすので、それの調整料ももちろんその都度かかりますし、もしある程度大きい子だと子供が装置サボって入れなくて、、となるとせっかく綺麗に並んだ歯が元に戻ってしまって結局またワイヤー貼って、、もちろんまた調整料かかります。😭
そんな子を何人も何人も見てきました💦

値段ももちろんですが、矯正のやり方やあとは親だけじゃなくて子供のやる気もすごく大事です😭

• ママリ

ママリ

一応値段はトータルフィーシステムで最初に決まった金額のみで調整料などもかからないみたいなので、そこは安心かなーと思うのですが、、
    小さいうちに始めるとなると親も大変ですよね、、高いお金払ってるからちゃんとつけて欲しい(まずはプレオルソ等になると思います)子どももなかなか慣れるまでに時間もかかるしやるからには根気がいりますよね🥺
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

歯科矯正専門医で歯科衛生士をしていましたが、イレギュラーやトラブルにも即日対応してくれる矯正歯科が個人的にいいと思います🥺
ゆくゆくは成人矯正も必要になるかもしれませんし、高い買い物なので信頼できるクリニックに任せるのが一番かなと思います😫

一般歯科で決まった日に矯正の先生が来る系だと、その先生がいないとトラブルが起きた時に対応してもらえない可能性があり、その期間治療が止まってしまったり、痛みに対して対応できなかったりするので…🥲

子どもにありがちな装置を無くした、装置が壊れたなども専門のクリニックなら、対応も早いと思います!

• ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました。

• 1時間前
ママリ

貴重なご意見ありがとうございます。歯科矯正専門のクリニックは基本毎日ドクターがいて毎日あいてるいるので何かあった時の対応はかなり助かるなーと思いました。
やはり子どもの矯正もたくさん経験してるので、やっぱりその方が安心なんですかね🥺
子どもが3人いて下の子も今後矯正必要になりそうで、できれば安いところがいい、でも信頼できそうなクリニックがいいしな、、と悩みます。
矯正歯科で働いていらっしゃったようですが、子どもが途中で嫌になって辞めてしまったとかもあるのでしょうか??