※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が多分ADHDなんだと思うんですが、記憶喪失か⁉️ってくらい、記憶力…

旦那が多分ADHDなんだと思うんですが、記憶喪失か⁉️ってくらい、記憶力が弱いです。特に時間が経つと記憶自体なくなってしまうか、記憶に残っていても全然違う風に記憶が改ざんされてる感じです😢

大事な事とか夫婦でよく話し合って決めたはずなのに、時間が経つと忘れてしまってたり、全然違う風な記憶に変わってたりして、私が振り回されています😢

旦那も悪気があってそうなってる訳じゃないし、なんで覚えてないの?と責めるとキレだすので、あんまり言えません💦

同じような旦那さんをお持ちの方、どう対処していますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事はできるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応スムーズに昇進してきてますし、全く仕事出来ないとかは無いと思います。営業マンなので基本的に1人で仕事してるみたいな感じなので、なんとかやれてるのかもですが💦もしかしたら周りの人は振り回されてるのかもしれません😅

• 1時間前
ママリ

約束事や予定など覚えてない聞いていないとか違う日付けで記憶されてたりで喧嘩になるのがストレスなのでなるべくLINEとか文字で証拠になるようにしています😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく言った言わないで喧嘩なります😢うちも、ラインや紙で記録に残してみようと思います、ありがとうございます。

• 1時間前
w

うちもLINEで箇条書きで送って後で見返したりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章に残すと良さそうですね、今度からそうしてみます!ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もです。
酷いと昨日の事も忘れてます。
自分の甥っ子の名前すら覚えられないし予定なんかも全く覚えられません。

家のカレンダーに予定はでかでかと書いて決まり事も全部紙に書いて貼ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜同じですね😭旦那も人の名前や顔覚えるの苦手です💦

紙とかに残すのが良さそうですね、今度からそうしてみます!

• 1時間前
AI

うちの夫もです😱
カレンダーに書いたり何日何時からだねと確認を何回もさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり紙とかで記録に残すのが良さそうですね!記録に残しつつ確認もするようにしてみます、ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

私ADHDなんですが、本当に大切なことは自分で忘れないように記録し見返して、ルーティン付けをしてます!
なので仕事も出来ますし、人に言われた事も逆にずっと覚えています。

旦那さんはADHDというより覚えてるほどの価値がないと考えて適当に流しているんだと思います。
ちなみにうちの夫もこれです。
学校行事や仕事関係、書類関係などはしっかり覚えているのに、私との話し合いで決まった事などは綺麗さっぱい忘れています。
友人と話していて出た結論は、奥さんの事を舐めているから忘れても大丈夫だと思っているのだろうです😭
仕事でそんなの連発してたらクビになっているはずですから、意識の問題です😭

はじめてのママリ🔰

私も夫もADHDと診断されています😊
とくに私は手帳も1級で、重度ですが…
記憶力はいいですよ😂
夫は記憶力は悪くないけれど、ほとんど話を聞き流しているタイプで、いつ何回同じ話をしても、初めて聞いたといいます(笑)
大切な話、とくにスケジュールなどはこちらでグーグルスケジュールに入力して、都度アナウンスしています🥦
ADHDの特性というよりも、本人の性格によるところが大きいような気がします😉
自分の頭で考えない人(最近はとくに何でもスマホで答えが出てしまうので)が増えていますよね。
自分で考えて、答えを出すようにしたら、覚えていられるのかもです😓