※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お金の貸し借りについての相談です。10年来の友達なのですが産後旦那…

お金の貸し借りについての相談です。

10年来の友達なのですが
産後旦那が外に女を作り不倫をしていました。

詳細省きますが弁護士を雇い女側に内容証明、
慰謝料請求の通知を送ったみたいなのですが
3ヶ月以上無視されてるそうです。

裁判に持ち込めば必ず慰謝料は取れるらしいのですが
そうすると追加費用で30万かかるらしく、
今後帰ってくるお金だとしても
現時点で30万円が出せない、
お金を貸してもらえたら嬉しい、との
連絡が来ました。

その追加費用が払えなければ
弁護士との契約は打ち切りになり、
相手の無視勝ちでこちらが泣き寝入りになるそうです。

貸せない金額ではないですが
大金なので迷ってます。

両親と不仲とかではないそうですが
親に頼るのは厳しいと言っていて、、

その友人のことは大切だし
信用してないわけではないですが
正直貸したくない気持ちの方が大きいです。

でも断り方が分かりません😭

皆さんなら貸すか貸さないか
なんて言って断るか教えてほしいです…😭

コメント

Pipi

貸したいと思う相手じゃないなら10年の付き合いでも断るほうがいいかなと思います🙆‍♀️
私も親友以外にはどんな理由があれ貸さないと決めてます🙃

貸さない理由としては旦那さんや両親に友達とはいえお金を貸すのはと言われたとか、
あとは自分もお金のことで友達と何かあるのも嫌だからとかですかね💦

消費者金融などで借りて慰謝料取れたら返すとかを勧めますかね…。
正直、親と不仲じゃないのになぜ借りれない?と疑問だし、
もし裁判で勝っても不倫相手が支払い能力あるかも分からないし、
友達も勝ったからと返す能力があるわけじゃなさそうなのでリスク高いですね🫣

はじめてのママリ🔰

慰謝料取れるかどうかも相手次第だと思うし裁判長引く可能性もあるし返済がいつになるか確実じゃないのなら色々考えると貸さない方がいいと思います……🤔まず身内に借りれるか聞くのが先かと……

ママリ

大事な友達だからお金は貸せない。でもあなたの味方だし、話はいつでも聞くからね。

とだけ言います。それで疎遠になるなら残念ですが相手にとってはそれまでの仲だったんだなって思います。だってお金の貸し借りは縁の切れ目って言いますよね。大事な友達ならばこそ貸しません。それが伝わる相手かどうかってところをむしろこちらが見極めるチャンスと思って、わたしならこれだけ送ります。

はじめてのママリ🔰

一度貸したら嬉しい次もありえますしね。

言うなら自由にできるお金がない。ですかね、例えそれで冷たいと言われてもそこまでの関係と思うようにします。

それなりママリ

お金の貸し借りは良好だった関係を破綻させる可能性が高いです

嘘でもいいので「自由に使えるお金がない」と断ってもいいと思います
本来なら自分の両親に借りるべき事柄ですからね

はじめてのママリ🔰

親が難しくて友達に頼めるのはなんでなんだろう。貸さないですね。貸すなら縁を切る覚悟で。大事な友達から貸せないって言います

ママリ

必ず慰謝料が取れる自信があるのなら消費者金融で借りればよくないですかね?
慰謝料とったら返済すればいいんだし…
私なら普通に嘘で「ごめん私も30万なんて大金個人で用意できない💦家のお金には手をつけられないし」と伝えます

はじめてのママリ🔰

絶対貸さないです。
まず頼る相手の順番が間違ってますよね😅
まずは親族じゃないかと💦

どうしても貸すなら返ってこないと思います。。。