※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

イラっとするというかやめてほしいの私だけでしょうか?うちは子供4人い…

イラっとするというかやめてほしいの私だけでしょうか?

うちは子供4人いてうち下二人は双子です。
旦那は夜勤あったりして土日も仕事だったりで私ワンオペが多々です。
旦那は仕事がんばってくれてるし、それはいいのですが。

たとえば最近
上の子の習い事の体験に行ったときの話なんですが。
旦那がたまたま休みだったので、私の代わりに行ってくれて習い事の先生?に詳細聞いたりしていて。
親の負担の話なったときとか「うち子供4人いて下双子で、、、」みたいな話しを自分からします。
すると相手は「すごいね!大変だね!」みたいに大体言われるそうなんですが。

なんだか聞かれてもないのにいちいち
「4人いて大変だ」アピールしなくてよくない?
って思っちゃいます。
町内の会議で欠席するときも
自分仕事で嫁4人みないとだから休む、みたいなこと伝えたり。

私は聞かれない限り子供4人だとか双子だとか言わないです。
というか何人だろうがみんな大変だし、まず4人産んだのはうちら夫婦なんだから大変なのわかってて産んだのでは?とか思われるのもいやだなぁと。
4人いるから大変だからどうの、って相手からしたら関係ないし。
そもそも旦那は普段、育児家事してない(時間的に会わない)のに
大変ってそういうときだけ私を気づかってる?のもイラっとします。

旦那は私のことを大変なのわかってくれてはいるのですが、だからって4人いて大変だアピール?はやめてほしいなって思ってしまいます。

旦那にゆるく伝えたら
だって事実じゃん?4人いて毎日大変でしょ?💦みたいな感じで。
そうなんですが、いちいち言わなくていいかと。

旦那がいうのがもやっとするというか、、、
わかるかたいませんか?私が心狭いですか?、

コメント

ママリ

おっしゃる通りですね!自分たちで計画して子ども産んだ&大変なのは人数云々関係ないですね!
でも4人はすごいです!おつかれさまです🙂‍↕️

• ママリ。

ママリ。

ですよね!
    なに偉そうにうちは大変だアピールしてんだ?
    そもそも自分普段、仕事ばっかなのに、は?ってなります。恥ずかしいです😭

旦那は私が大変だから先に伝えているだけ、といいますが
    ただ自分が認められたいだけなのでは?って思っちゃう自分がいます。笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実際大変だとは思いますが、私も主さまと同じ立場ならあまり4人だから大変アピールを自分からガンガンされたら恥ずかしいからやめてって思います💦

4人育児と言うと大抵の人は「え〜
!」と良いリアクションくれるから味をしめてるのかもですね。

• ママリ。

ママリ。

そうなんです。
    私からしたら
    すごいって言われたいの?って思っちゃいます。

というか旦那も全くとはいいませんが、大変なのこっちだし😅なに偉そうにってなります、、、

• 1時間前