※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーで通院している、していたことのあるお子さんのいる方に質問…

発達グレーで通院している、していたことのあるお子さんのいる方に質問です。
通院のたびにどのようなことをしていますか?年齢があがってくると診断がついたりするのでしょうか?

年少の子供がいます。
自治体の発達相談に行き、医師とも面談をしました。
結果、知的には問題なさそうで、自閉スペクトラムやADHDも要素はあるもののどれも弱いことから、診断はつかなさそうということでした。

自治体の発達相談として通うのはおそらくこれが最後で、継続して病院に通うかどうかという話になり、医師としては現時点では服薬等も必要ないし通う必要はないかも…ということでした。
私としては、これから発達障害の要素が強くなってきたりした場合に、また1からというのも大変だなと思ったので、継続して医師にみてもらうことをお願いしました。

その一方で、医師からいただくアドバイスに関しては、療育でいただくアドバイスのほうが的確だと感じました。

通うとしても半年に一回などで経過を見る形になるとは言われたのですが、どのように通っていくことになるのでしょうか?

コメント

あひるまま

下の子がグレーです。
先生は、つけようと思ったらつけれるよと仰ってました。
今のとこは、そのままでグレーのままにしてます。
後々のことを考えて…病院だけはキープしておこうかなーと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    病院だけはキープ、私も今のところはその意図が強いです。

• 52分前
あき

ADHD疑いで通院してましたが、5歳を過ぎてWISCを受けられるようになり、6歳でADHDが確定しました。
通院頻度は3ヶ月に1度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢が上がると受けられる検査があるんですね。まだ少し先ですが、就学に向けて通院しておくといいのかもしれないですね。

• 50分前
ゆう

最近もう1年くらい行くのサボってるのですが💦
一応3歳児健診後から3ヶ月に一回くらい、今は1年に1回くらいですかね🤔
サボってる理由は経過観察で、最近どう?の話をして聞いて、少しアドバイスもらって帰るだけみたいな感じだからです😅
うちは自閉傾向ありで、療育なし、診断なし、小学校では言語教室に週一通級です。
年長の6歳でIQ検査などはしました。その時心理士と面談もして、診断は必要ないとはっきり言われてます。
ただ小学校入学の際には普通級で良いかどうかの相談もしました。

傾向としては成長と共に薄くなった部分はありますが、依然として弱い部分は目立ちますね😅
一年生の時の担任に、何か困りごとが起きた時のためにつながりはあった方がいいですよ、と言われたので、通院は継続しようと思っているんですが、特に投薬やらそういったものはなく、通級の先生の方が色々と相談に乗ってくれるのもあって、足が遠のいてます😓

ただ放課後デイとか将来使うとなったら、医師の診断が必要な場合もあるので、そういう時につながりがあるとスムーズだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子どもは療育に通っているのですが、医師からのアドバイスを受けて、アドバイスに関しては療育のほうがいつも見てるし手厚いな…という感想は持ちました。
    確かに繋がりを持っておくとスムーズですね。参考になります。

• 47分前