小阪産病院での無痛分娩の手出し費用について教えてください。
現在妊娠31週目、東大阪市の小阪産病院で計画無痛分娩予定です。
自宅から一番近く、無痛分娩を選択でき、母や祖母も選んだ病院ということで小阪産病院で産むことを決めました。
ただ、病院では初産婦+20万、経産婦+15万とざっくりした追加費用はきいていますが、
実際どれくらいになるんだろうかと気になっています。
小阪産病院で無痛分娩された方、出産育児一時金(50万円)除く、分娩予約金(5万)含めた手出し費用はどのくらいになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
たゆこ
1人目の時38万
2人目の時15万でした!!
のあ
・初産婦(無痛)
・個室C(1万円/日)5日間
・お祝いディナー追加
・夫1日宿泊追加
のオプションを加えて手出し38万円でした。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
私も初産婦なので
個室や、夫の宿泊の追加オプションなくしても30万前後は覚悟って感じですね🤔
詳しく教えていただき、ありがとうございました🙇🏻♂️🙇🏻♂️- 2月27日
はじめてのママリ🔰
大変参考になります!
ご返答ありがとうございます😭✨
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、
初産婦と経産婦の無痛分娩の差額は5万円だったと思います。それだけ金額差があいた理由は何ですか?
たゆこ
返信遅くなってすみません😢
私もよくわからなくて😂
2人目も高いと思って覚悟していたら安くて。しかも私の時は1人目も2人目も無痛分娩の費用は同じで15万円でした。
個室も同じグレードでしたし、なんなら2人目の時の方が値上げラッシュで色々と値上げされてたので。ただ出産育児一時金が42万→50万に変更にはなってました!あとは入院日数が1日短いとか。
あとは、2人目が妊娠糖尿病になって
出産費用の明細を見比べてみるとなぜか2人目は保険適応になっている項目が多くて。でも、チャットGPTに聞いても妊娠糖尿病でも出産は保険適応にならないらしく本当によくわかりません😢
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます!!
ママリからの通知に気付かず、返事が遅くなりました。すみません...
1人目2人目ともに15万円ほどで済んだのですね!吸引分娩や鉗子分娩にもならなかったってことですよね?
結構他の方の質問など見てても手出しバラバラで、人それぞれなのか、自分を当てはめて想定するの結構難しいですね🥺
詳しくありがとうございました🙇🏻♂️🙇🏻♂️