※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お産のことで疑問なことがあります出産すると、出てきた赤ちゃん白いベ…

お産のことで疑問なことがあります

出産すると、出てきた赤ちゃん
白いベタベタと羊水と、血まみれじゃないですか?

分娩室でお風呂いれて
赤ちゃんをママさんに渡してくれるんですか?
ちょっと拭くだけ?だと
あんな綺麗じゃないですよね?

分娩室にお風呂ありましたっけ?

素朴な疑問です!教えてほしいです!
なんか気になっちゃいます!

コメント

はじめてのままり

分娩室にお風呂ないです🙂‍↕️
綺麗に拭いてくれるだけです 。

ama

産院によりますね!長男と次男を別の産院で産んだのですが、

1人目の時は最初、軽く拭いて横に置いてくれて、その後分娩台の横にある台で沐浴してから写真撮ってくれました⭕️

2人目の時は、生まれてから軽く拭いて、すぐ横に置いてくれて写真って感じでした!
その後2時間休んで病室戻る時に保育器に入ってる子を見に行くと、綺麗になっていたのでどこかで沐浴してくれてると思います!

はじめてのママリ🔰

沐浴は産院によりますが翌日の朝のことが多いと思います🤔
なので、おっしゃるとおり、当日はベタベタもしくはそれが乾いて髪の毛パキパキだったりしますし、血はだいぶ拭きはしますが髪にからみついてたりすると少し残ってることもあります😅
白いベタベタは皮膚を保護したり乾燥して体温低下するのを防いだり、良い役割を担っているので昔のように無理やり拭き取らないです。
ただ、この胎脂というものは、量に個人差がすごくあり、ベッタベタの子もいるし、ほとんどついてない子もいます☺

スノ

分娩室にお風呂はなくて綺麗に拭いてくれてました☺️
うちは早産だったので拭かれて保育器に入り、翌日沐浴してくれてました☺️