体外受精や顕微授精を経験した方に、採卵方法や自己注射の期間、副作用、日常生活での注意点、メンタルの保ち方について教えていただきたいです。初めての体外受精で不安を感じています。
体外受精・顕微授精したことある方に質問です🙋🏻♀️
可能な範囲で答えていただけると嬉しいです💦
①採卵までの方法(ロング法やショート法、PPOSなど)
②自己注射の期間(生理何日〜何日目まで)
③自己注射の副作用(症状や日常生活への影響など)
④日常生活で気をつけていたこと
⑤メンタルをどのように保っていたか
他に何か先生に言われたことなどあれば教えていただきたいです💦
説明会は受けましたが、実際どうなのか知りたいです
今日リセットが来て、初めての体外受精となりとても不安で仕方ありません
そもそも先端恐怖症なので今も想像するだけで涙が出てしまいどこまでメンタルがもつかも分かりませんが、子どもが欲しいので頑張りたいと思っています
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
あじさい💠
顕微受精経験者です!採卵までは飲み薬だけ、日常生活ではストレス溜めない、冷やさない、だけ気を付けていました。
自己注射もしたことありますが、注射でガンガン育てるのは向いてないというか…数取れるんですけど成熟し切ってなかったり受精率が低いからタマゴ勿体無いと思って、注射して増やすところから飲み薬のみの病院に転院しました!副作用は特になかったです😊
先生からは特にこれといって生活面では言われてないような🤔
はじめてのママリ🔰
①アンタゴニスト法
②プラノバールでリセットさせたのち、生理初日〜D12まで卵胞育てる自己注射+2日ほど排卵止めの自己注射
③結果的に39個採卵できたので、後半お腹パンパンでした
④強いて言えば食生活はバランス良く食べていたのと、病院から毎日フルーツ食べるように言われていてしっかり守ってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
39個も採卵できたんですね!
そのうち受精卵や凍結できたものはどれくらいか覚えていたら教えていただきたいです💦
お腹パンパンになって日常生活に影響しましたか?
フルーツは何か指定はありましたか?- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
受精の途中経過はおしえてもらってませんが、12個凍結できました!
お腹パンパンで少し苦しいくらいで、行動に制限があったわけではないですね☺️普通に過ごしててました!
フルーツは特に指定なかったので、旬のもの食べてました!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
12個も凍結できたんですね!
それだけとれたら採卵はやはり静脈麻酔でしたか?💦
フルーツはなんでもいいんですね!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
静脈麻酔で寝てる間に終わりました!
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
採卵上手くいくといいですね☺️
がんばってください!✨- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
まだ始まったばかりですが、頑張ります💦- 2月5日
初めてのママリ
①私は今41歳で毎回、採れる数が少ないのでショート法です💦
②初日に行く日もあれば3日目に行く事もありますが…だいたい8日ぐらい💉
③全くなし😂
④いつも通りの生活してました
⑤元々メンタルめっちゃ強く病院の先生達も、めっちゃいい人達なので苦痛もないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
8日間ぐらいの注射期間なんですね!
メンタルめちゃくちゃ強いの尊敬します🥺
豆腐メンタルのポンコツですが、頑張れるところまで頑張ろうと思います😭- 2月5日
はじめてのママリ🔰
①低AMHでPPOS法
②具体的な本数は覚えてないですがけっこう打ちました
③特に副作用は感じなかったけど、わたしは躁状態に近いいつも以上にエネルギッシュに動いてた気がします。
④注射の時間を必ず守ること、飲んでいたサプリメントを飲み続けること、採卵日までは極力自炊した食生活をメインに食事管理しました。
⑤あえて仕事に集中したのと、採卵前日も趣味のアイドルのライブに行ってました。とにかく気を紛らわしてたと思います🙇♀️
今お腹にいる子は上記の方法で顕微授精で授かれました👶
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ臨月なんですね✨
どれくらい採卵数あったか覚えていたら教えて欲しいです💦
いま自己注射中なのですが、もう打つ何時間か前からずっとメンタル落ちてしまいます😢
できるだけ気を紛らわせれるように頑張ってます😭- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
来月出産予定です☺️!
PPOS法では8個取れました。
わたしはAMH1.0を切るくらい低いのですがその中でも多くとれたかなという気はします。(その前はアンダゴニスト法で4個だったので🙇♀️)
わかります、、😭注射は本当に気が滅入りますよね🥺自然妊娠だったらこんなことしなくていいのにって何度も思ったことあります。なので、日常のタスクの一部と割り切って無の感情で打ち続けていた気がします🙇♀️
体外受精の治療ってプレッシャーかかると思うし、何かと頭の中占めちゃうと思うんですけど、あえて忙しくして見たりするとちょっとマシになる気がするので、気を紛らせるように頑張ってみてください🥺!応援してます!- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
8個取られたんですね!
本当に注射病むし、こんなことしなくても妊娠できる人いいなと思ってしまいますが、そこは切り替えないとですね!
気分転換しまくって頑張ります!
お身体大事にしてくださいね☺️- 2月10日
はじめてのママリ🔰
私はAMHが高いので先生にPPOS法でやっていこうと言われているのですが、数が取れても受精率が低いなどあるのですね💦
そんなこと聞いてないです😭
自己注射のときも副作用はなかったですか?
あじさい💠
例えばですけど、20個採れて受精卵6個と、3個採れて受精卵2個。どっち取る⁇みたいな感じです。あくまで私の場合なので数は人それぞれです💦
AMH高いなら数残った方が結果お安く済むのかもですし、これはもう好みの問題?でしょうか🤔私の場合は精子がイマイチでふりかけだと受精しなかったりで顕微一択だったのも影響大きいです。
ありがたいことに自己注射もホルモン剤も副作用なかったです☺️
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね!
うちの旦那も精子があまり良くなく、顕微授精の可能性が高いと言われました💦
やってみないことには分からないと言う感じですよね🥲