※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

早生まれだから子供の成長が気になる、と言われたらなんと返事をしたら…

早生まれだから子供の成長が気になる、と言われたらなんと返事をしたら良いのでしょうか?

子供が幼稚園の年中、4月から年少に入園する兄弟がいます
上の子、下の子両方ともが同級生でうちは兄弟共に4月生まれです
相手は兄弟共に2月うまれです

私自身が3月うまれなので早生まれのことはわかります
私の子供は2人、4月生まれなので学年の中では早く生まれた子になるのでその良さも悪さもわかります

両方の良さも悪さもわかるので、逆になんと言って良いかわからなくなりました

コメント

月

相手は気にされてるんですもんねぇ。言葉って難しいですよね!
うちは上の子が二人とも早生まれです!小さいなって思うけど、気にしたことはありません!
早生まれの子は、4月生まれとかに比べたらできないことも多いかもですが、その分相手に合わせようとすごく成長するんじゃないかなって思います☺︎
きっとお友達の子も色んなことを学んで、すごくお兄さんになると思います☺︎
答えになってなくてすみません😭

小1の長男はまだまだ小さく、頭一個分小さい時もありますが見つけやすいです😁!

はじめてのママリ🔰

はやければ歩きはじめた子と、新生児が同じ学年なので、小さい頃は差があって当たり前で比べるものじゃないし、いい刺激になるんじゃない?って思います。個人差もあるけど、出来なくても早生まれだし〜で済ませれる気もします。
男の子だとそうでもないかもだけど、アラフォーの域になると、ママの年齢話になったとき同じ学年なのに早生まれが羨ましいくらいです🤣