※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
子育て・グッズ

幼稚園でめんどくさいなーって思うことってなにかありますか、🥹今日説明…

幼稚園でめんどくさいなーって思うことってなにかありますか、🥹
今日説明会に行ってきて2歳児クラスに行かせる気満々だったんですが、母によると(最近まで保育園児だった弟あり)保育園よりも行事多かったりバザーありだったり入園しないと分からなかった出費(保護者会費とか)、準備するものがあるかも、、との事で、、
年間行事みると5月に保育参観、PTA総会、講演会というちょっと不安になるものが🥹
園や地域によっても違うとは思うのですが参考までに教えてください😭🙏🏻 ̖́-

コメント

さや

園にもよるかもですが、椅子カバーというのをサイズ指定のものを作らなければで、それがキルティング生地で折り返したりして結構分厚くてミシンじゃないと無理な感じで、久しぶりにミシン使ってかなりてこづって、それが入園前はいちばん大変でした😂

保育園から幼稚園型のこども園への転園ですが、保育園に比べて保護者参加の行事や参観は多いです😥
施設管理費もかかってきたり、父母の会は月400円とかですが、保育園よりかは費用もかかってます😅

父母の会の役員とかになると毎月集まりがあったり、父母の会の主催のものがあったり大変そうだなぁと😅
最近また来年度のアンケート来ました😅

はじめてのママリ🔰

私は子供の成長を見られる機会が多いほうがいいので、行事が多いのは大賛成だしありがたいので、むしろそのために幼稚園を選んだぐらいで

うちの幼稚園は行事のお手伝いを保護者から募る園ですが、行事のお手伝いも1回2時間くらいで大した内容ではないし、大変と思ったことないです。

PTA総会は出てる保護者は少ないですよ。本部役員になったら出るくるいで、クラス役員でも総会に出てる人はいないです。うちの園は。 

ちょっと大変なのはクラス役員になった場合くらいかなと。
去年やりましたが、私は一緒にやったママとすごく仲良くなって、休みの日も親子で遊ぶくらいになったのでやってよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事のお手伝いは、年1回やる人がいるくらいで、全員がやるわけではないです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

市販で売ってないものをサイズ指定で作らなきゃいけなかったり、お弁当の日があったりしますね。あとはPTAもあるし参観日や行事も多いし、徒歩通園なら保護者同士の関わりも結構あります。

みなみな

役員制度のない園なので、特にないです☺️強いて言えば、一年間(各学年)で係を1人1つやらないとならずなりたくないのになったら憂鬱なくらいです。

5FAMILY

何もないです!こども園も幼稚園も行かせたことありますが、とくに大変とかめんどくさいとか無かったです!
係はクラスで2名決めるけど運動会のお手伝いだけだったし、
園行事も基本的なものだけです。