※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夕食にほっけを食べました。食べ終わってから実は生焼けだったのではな…

夕食にほっけを食べました。
食べ終わってから実は生焼けだったのではないかと不安になっているので教えていただけたら嬉しいです…!

半解凍のホッケの切り身をフライパンで両面をとりあえず焼き目がつくまで焼いて(3分くらいずつ)、その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにしました。
子ども用に皮を取りほぐしたのですが、皮をめくってすぐの身の部分が赤っぽくなっていました。
全体的に火は通ってそうな感じだったのですが、一応怖かったので30秒ほどレンジにかけましたがとくに変化はありませんでした。(パチパチ音と終わってからジューっという音が少し聞こえたのであたためはできていると思います。)

なので大丈夫だと思い子どもに食べさせたのですが、自分用に取り分けた魚をほぐした時赤くなく、子ども用は実は生焼けだったのかと不安になってしまいました…
ネットで調べてもあまり情報が出て来ず、出てきたと思ったら生焼けだったパターンのことばかりで…😭
もともと不安になりやすいため魚はしっかり目に焼いたり煮たりするのですが、なんでもう少し考えなかったと後悔しています。
魚に詳しい方いたら教えてください、よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

つき

焼いた上にレンチンして、じゅーっとまで言ってるなら大丈夫じゃないですかね、、、?

毎回生の冷凍の状態からレンチンで、息子に魚を食べさせていますが、生だと明らかに真ん中の色が違います。
よくある鮭の切り身を冷凍してて、それは2分のレンチンで食べられる状態になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

大丈夫と言っていただけて助かります🙇‍♀️
    鮭の切り身は2分で食べられる状態になるんですね…!
    自分だとあまり気にならないのですが、子どものことになるとすぐに不安になってしまって💦
    回答していただき本当にありがとうございます!

• 3時間前
  • つき

つき

もちろん個体差やレンジの出力にもよりますが、私の感覚だとジューッと言ってる時はほぼほぼ火が通ってます🤗

• 1時間前
ひな

それだけ火を通した、大丈夫でしょ!!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

大丈夫と言っていただけて助かります…!
    自分のことはあまり気にならなくても子どものことになるとすぐに不安になってしまって💦
    回答していただき本当にありがとうございます!

• 3時間前