一歳半の育児に疲れており、子どもが機嫌を損ねやすく、動き回って注意が必要です。保育園に申し込んでいますが、結果が出ていません。発達面での不安もあり、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
一歳半の育児がしんどすぎます‥🥲
自宅保育中なんですが機嫌のいい時間は少なく、何をするにも怒ったり泣いたり『きぃー!!😡』『ぎゃあーーー!😭』の声が大きく耳に響くので毎日疲れます。
基本的に家でもご飯中は立ち上がって遊び出しますし
何処へ行ってもじっとしていられず動き回っているので、周りに気を遣います。スーパーでさえ一苦労です。
こちらの言葉(ダメだよ等)も理解していなさそうなので、注意をしても笑ってるかスルーされます。
保育園も求職中で申し込んでいますが落ちてしまい、、、
認可外も視野に入れており探している段階です。
もうすぐ一歳半健診もありますが、発達面でもわんわん等の指差しはしません。発語もパパくらいで‥多動の傾向もあるのかなぁと思い今から行くのが不安です。
色々と疲れてしまいました。
同じようなお子様がいらっしゃる方、お子様との向き合い方やご自身の気持ちやメンタルの保ち方はどうされていましたか?
- はじめてのママリ🔰ユキ(1歳7ヶ月)
コメント
みさ
次男が最近ご飯中動くようになってきました😂
鳥や飛行機などを見ると指差して教えてくれますが、ワンワンどれ?と聞いても適当なところ指差してます😅
自我が出てきて大変ですよね🤣
はじめてのママリ🔰
うちも同じです!
一日中動き回っていて、多動かも?って思って育ててます。
保育園の一時保育も使って自分の休める時間も作ってました✨
本当にそろそろ自宅保育もキツくなってきたので、企業主導型保育園へ入園することにしました😊(認可の結果が出た後だとみんな駆け込むので空きがなくなるみたいですけど、今は空きがあるということで入園即決しました)
小規模のほうが手厚くみてもらえるので息子には合ってそうです。
-
はじめてのママリ🔰ユキ
コメントありがとうございます🙇♀️
一時保育預けたことがなかったのですが、最近考えるようになりました💭
自分1人の時間は大切ですよね😌
保育園の入園決まったんですね!
おめでとうございます✨🫶
私も企業主導型保育園(認可外??)を視野に入れて、見学なども行き始めたところです。私も小規模の方が、一人一人をよく見てくれそうなので、そのほうがいいなぁと思っています☺️- 2月5日
はじめてのママリ🔰ユキ
コメントありがとうございます😭✨
娘も自分が取って欲しい物や、気になるものは指差しで教えてくれます。
一歳半健診で指差しや発語を指摘されて、落ち込んだという声をよく見かけるので私の育て方や関わり方が良くなかったのかな、と心配になって🥲
自我は成長の証なので、受け入れてあげたいのですが‥24時間ずっと一緒だと頭がおかしくなりそうです🥲
みさ
5歳の上の子は1歳半検診で発語マンマのみでしたよ😂
でも今は知能検査で7歳相当ですし
おしゃべりも達者です😅
友達が保健センターで検診のお仕事してますが、指差ししない子多いよって言ってましたし
2歳までにほとんどの子が追いついてできるようになるので、あまり不安にならなくて大丈夫ですよ!