※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立幼稚園の良さや選んだ理由について教えてください。

公立幼稚園の良さをよければ教えてください!🥹
引越し先で私立幼稚園はおそらくもう入れないので公立幼稚園になりそうです!
公立幼稚園を選んだ理由も教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しして、私立幼稚園から公立幼稚園に転園させました。私立公立関係なく、我が子に合うのは公立の方かな?と思い選びました。
実際に通わせて感じる違いは、公立幼稚園の方が時間に余裕がある?子供がのびのびしてるなと感じました。もともと通わせていた幼稚園がカリキュラムがびっちり決まっていて自由遊びとかが少ないのもあるんですが、カリキュラムがないので時間もゆったりしていて先生方もせかせかしてなくて優しい雰囲気です。
あと子供1人に対する先生の数が多いと思います。これは幼稚園の定員数にもよると思いますが。んー後は、公立なのでもし何か発達に不安がある場合に市にそのまま繋げてくれます。なので発達がゆっくりな子の割合が少し高いかもしれません。
金額面でいうと、入園料がなくて制服代も本当に少しだけです。あと保育代と預かり保育代も安いです。前の幼稚園の一か月の保育代が今の幼稚園の一年分くらい安いです。