※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングや麦茶の飲ませ方について教えてください。コップ飲みや卵黄の開始時期も知りたいです。

先輩ママさん!離乳食のこと教えてください!

今日栄養士さんのところに相談して、もうすぐ5ヶ月でいまの子の状態をみるに離乳食始めても問題なさそうだねと言われました!

うたまるごはんのスケジュール通りに進めて様子を見ようと思っています(栄養士さんにもみてもらいました)

麦茶や白湯を飲ませるタイミングってほかにとりましたか?
お風呂上がりとかに麦茶を少し哺乳瓶で試してその後ミルクをあげたりしようかなと考えているのですが🤔

コップ飲みorストロー飲みや、卵黄をはじめたタイミングも参考にしたいので教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️՞

コメント

ママリ

麦茶は離乳食開始からあげてます。
コップとストローもどっちもやりました。
卵黄は離乳食スタートから1ヶ月後から、新しい食材のない日にあげました。

• とと

とと

タイミングであげてますか?離乳食のときだけですか??
    コップ飲みとストローどちらも進めていったのすごいですね!!

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

離乳食のときだけでした。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

麦茶や白湯は食後に少しあげていました。水分目的というより、水を飲むことに慣らす程度です。

口の発達にはコップ飲みが先の方がいいと聞いて、ストローは練習しませんでした。8〜9ヶ月の間からスプーン使って水をすする練習から始め、コップから飲む練習に進みました。

外では同じくらいの時期からミラクルカップを使い始めました。
1歳2ヶ月頃には普通のコップで自分で飲めるようになってました。

断乳する1歳4ヶ月ま3時間おき授乳してたので、練習は進めてましたが水分はそんなに気にしてませんでした。

卵黄は離乳食をはじめて1ヶ月後くらいにデビューしました。

ちなみにストローは2歳10ヶ月くらいでデビューしましたが、すぐ使えました。

• とと

とと

詳しくありがとうございます😭

私もコップ飲みの方が頬の筋肉を使うので良いときいたので、元々くわえるだけで飲み物がでてくるタイプのを買っていたのですが、ストローはすぐ覚えてくれそうなのでコップ飲みの方を優先で進めた方が良さそうですね🤔

• 2月4日