児童手当を貯金しているが、使うべきか悩んでいます。貯金額は250万を超え、学資保険もあります。皆さんはどうされていますか。
児童手当貯金してますか?
上の子が小2で、もう4年ほど娘の通帳に児童手当を移し替えていないのですが、貯金額が250万を超えました。
出産祝いや入学祝い、お年玉などで貯まったのですがもうここまで貯まってるので児童手当は娘の習い事や衣服購入に当てても良いかなぁと思ったり、やっぱり全額貯金するべきか〜と思ったり。。
みなさんどうされていますか??
学資保険はかんぽ生命で200万、産まれた時に入りました。
やっぱり貯金はあればあるほど良いのでしょうか?
- まっちゃん(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
子供それぞれの通帳を150万ずつにしてからは子供にもらうお年玉も含め、児童手当も全てニーサに入れています💦
学資保険は子供それぞれ加入しています!
りりり
うちは最低500万は貯めたいので
まだ貯金しますね
ママリだと500万は少ないほうです..
-
まっちゃん
遅くなりすみません、、500万!?
そして500万でも少ないのですか、、そのまま子どもが成人する頃に口座を渡すということですよね?- 2月9日
-
りりり
いえいえ,500万から学費とか出しますよ!! 余ったら結婚祝いや出産祝いなどであげようかなーくらいです
- 2月9日
-
まっちゃん
なるほどです!!旦那はもう十分貯まったしもう貯金しなくてもいいんじゃない?って感じなのでもう少し貯めるよう言ってみます
ありがとうございます!!- 2月9日
-
りりり
ちなみにうちは歯科矯正のときに一部使いました😂
いまは習い事も通信教育も家計からだしてますが中3の塾代とかめちゃくちゃかかるので家計から出せるのかとか
大学行くのに私立か国公立かもですが医学部や薬学部だったら..
留学するかも..
県外で1人暮らしするなら仕送り必要とか色々ありますね
車の免許代が約35万
車買うなら車代
うちは夫婦で学歴ないので医学部はないと思ってるし大学行きたいならバイトして自分でも働けと思ってます😅
3人いるのでなんでもかんでも出せません😅- 2月9日
-
まっちゃん
3人もお子さんがいらっしゃるんですね!!確かにこの先家計からいろんな費用を出すと考えると目が回ってしまいそうです、、
あって困るものでもないので、将来の自分たちの為にも残せるものは残していきます!!- 2月9日
まっちゃん
なるほど!!子供のニーサ、考えてみます!