※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miipon
お仕事

保育士として人間関係に疲れている方はいらっしゃいますか。中堅としての立場に悩み、職場の雰囲気が悪化していると感じています。辞めたい気持ちでいっぱいです。

保育士さんいますか〜?子どもは可愛いけど人間関係でもう疲れた〜😭😭😭そんな方いますか?

一緒に仕事してると本当にいろんな人がいる、いろんな考えがある、そんな中で中堅の立場になり自分より年上の方だったり経験がある方だったりいろんな人の意見を聞きながら上手く回す事にもう本当に疲れたし、心がやられました...😭
上手く頭働かないし周りの目が気になりすぎるし、上の立場に立つこと、本当に向いてないな、私😭私が上手く動けないから職場がごちゃごちゃしてる気がする😭もう嫌だ〜。もう来年度始まるってのに辞めたいとさえ思う😭疲れました、、、逃げたいです😭

コメント

保育士してます!今育休中ですが…
産休入る前に、同じような感じの立場になり…ほーんとに気疲れ半端ないし本気で辞めてやろうと思ってました😭
頼むからもう私に何も言わないで!何も求めないで!って思ってましたね😓
来年度から復帰ですが、今度は勤務形態が変わってしまい色々やばそうなので年内には退職してそうです…
子どもたちは可愛いし、保護者の方も良い人ばかりですが…自分の心とか我が子たちのことを思うと辞めてパートに変えようかな〜とも思ってます😭

• miipon

miipon

何も言わないで!何も求めないで!の気持ちわかりすぎます😭私にばっかり聞かないで、言わないでってなります。
    立場的にいろんな場面で責任を感じる事も多く...クラス運営の中で何があれば落ち込み、周りがどう思ってるかとか周りの目も気になり、もう気持ちがもちません。

本当に自分の心だけでなく我が子への対応にも影響し、悪循環すぎて😭

nasaさんは退職となったらすんなり辞められそうですか?

• 2月4日

退会ユーザー

周りの目気になりますよね…。もしかしたら、全く気にしてないって人もいるのかもですが、全員嫌な気持ちになってないかな?とか色々考えすぎて、毎日仕事終わりはお迎えの時間まで考えまくってました😭

分かります、私も長男に強く当たってしまうことがあって…職場ではこんな対応しないのに、我が子にはって自己嫌悪に陥ってそれもまた悪循環ですよね…💦

職場側からは辞めないように色々言われそうですし、年度末まではとか言われてなあなあにされそうです…。なので、辞めると決めたらもう「色々と考えた上で、年度途中にはなりますが、○月に辞めます!引き継ぎ等、スムーズに行います。」と伝えて、何言われても右から左に流すようにします😓

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

パートですが保育士してます!
子ども好きだけじゃできないといいますが主に人間関係の面でなんだろうな、と思います😭

新卒から幼稚園→保育園→パートで保育園とやっていますがパートですら正規の先生に何思われてるんだろう‥とドキドキします。。

同じ園で6年ほどいるのであなたならできるでしょ、みたいなポジションも負担ですしうまくできないと何思われてるかとドキドキ‥

今後、正規にはならないと思います💦
人間関係、行事のプレッシャー、でも子供に対する責任‥疲れます😭

家族のためにも収入は必要なので資格を取り転職したいなあと夢見ています🥹

そんな中miiponさん、頑張ってらっしゃってすごいです!!応援します😆

• miipon

miipon

すみません💦間違って別に返事してしまいました🙇‍♀️

• 2月4日
miipon

ずっと幼稚園や保育園に勤務されているんですね!毎日本当にお疲れ様です🙇‍♀️

すごいです!応援します!の言葉に涙がでます😢

子どもは可愛いし保護者の方もあたたかい方ばかりなのですが、やはり人間関係です😢年度が変われば、一緒に組む先生も変わるし毎年何かしら問題が...

私も同じ園に10年以上いて、もう上の立場に疲れたからパートになりたい...という気持ちもあったのですが、同じ園で正規からパートになってもまた別の意味でのやりにくさがでてくるんだろうな〜と。

私も生活の為に収入がないと厳しいので専業主婦という選択肢はないのですが、みんなこんなに心を削って仕事頑張ってるのかな?何か他に仕事ないかな?と日々思いながらなんだかんだ保育士を続けています😢