幼稚園のメリットが知りたいです!保育園か幼稚園か、どうするか悩んでお…
幼稚園のメリットが知りたいです!
保育園か幼稚園か、どうするか悩んでおり…
上の子(小学生)は保育園だったので下の子もこの春から保育園!のつもりだったのですが、
職場と復職前の面談をしていると、子ども2人を育てながらでは難しそうだなぁと感じる雰囲気があり…
両立しやすい仕事に転職して保育園にそのまま通わせるか、退職して幼稚園(それまで自宅保育)にするかで悩んでいます。
幼稚園は保育園よりもいいよ!と聞くことはよくありますが、預かり時間(短いので子どもの気持ちが安定する)以外にとくべつ何が良いか教えていただけませんか?
幼稚園でも預かり延長して共働きの方たちはたくさんいらっしゃると思うので、そうなるとどんな違いがあるのだろう?と🤔
教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
メリットとしては、厳しいから小学校前にいろいろ身につく。
デメリットの方がたくさんありますよ🫠
ゆか
娘が幼稚園でした。
年少から入園しましたが、年少で保育園から転園してくる家庭すごく多かったです。
預かり保育もそこまで充実していないのに(夏休みや冬休みはあるけど、お盆は無いし年末年始もない、お弁当持参)、なんでだろうと思っていましたが、その時に仲良くなったママに聞いたのは、幼稚園だと自分で入れたい園を選んで入園させられること(点数関係なく面接で入るため、内容重視)、お昼寝がない(預かり保育で眠くなったらお布団で寝かせてもらえますが、夜のことを考えて早めに起こしてくれます)などでした。
都内都心部ですが、園庭が広くて池や大きな木もあって自然豊か、季節にあう花もたくさん育てている、昔ながらの行事もしっかりやってくれる、などが選んだ理由だと聞きました。
お勉強はほとんどしませんが、みなさんそういうことは習い事で個々にやらせるので、幼稚園では思いっきり遊ばせてくれるところが良かったのかもしれないです。
お弁当園なのに、です💦正直共働きだとお弁当園きついと思いますが、通っていた園は多かったですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も未就学のうちは広い園庭でのんびり遊んでほしいなと思うので、そういった園であればお弁当であっても魅力的なのかもしれないですね☺️
確かに保育園はお昼寝長いですね💦お昼寝ないのは親からすると確実にメリットです…!- 53分前
はじめてのママリ🔰
デメリットのほうがですか!?
それは教育の厳しさという面でしょうか?
先生方に厳しく言われるのですか?💦