夫の病気による無関心に限界を感じています。挨拶をしない夫に対して、怒っても良いか、私が気分転換すべきか悩んでいます。
病んでる夫に気を遣って暮らすのが限界です。
夫は行ってきますも言わず朝出かけて行き、うちの電気が消えたのを確認してから帰ってきます。
心身が病んでると自分以外のことを考えられなくなり、家族に冷たく当たらないように避けてるとのことですが、その避け方に我慢できなくなってきました。
病んでるとはいえ、挨拶もしたくない?一瞬も?このまま子供に認知されない謎の同居おじさんって存在になったらどうするの?
そろそろ限界です。
夫に挨拶ぐらいしろと怒ってもいいでしょうか?それか、私が気分転換した方がいいでしょうか??
- よっち🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
病んでるがどのレベルかですよね🤔
ちゃんと通院して治そうとしてるところなら気分転換しつつおはようとおやすみくらい話したいな?と伝えてみてもいいかもしれないけど自称病んでるだけならいつまでもその態度じゃ困る病院行こうって言うかな?と思いました
ママリ
仕事での不調ですか?
でしたら家族と向き合って話した方が安心できて解決に向かうのではと感じました。
よっちさんもキツイでしょうけど、怒ると言うより声掛けくらいからがいいのかな?
気分転換も大事です!でも根本的な解決にはならないですもんね😢
-
よっち🔰
回答ありがとうございます!
仕事が忙しい→体調悪くして病気にもなる→精神的に病むって流れですね💦
仕事量のことは以前話したことがあるのですが、逆にキレられてしまって🙄
気分転換とか、自分が工夫するのが簡単って自覚してるんですけど、おっしゃる通り根本的な解決にはならないので、ちょっと限界でした😭
タイミング見て声掛けしてみて、反応見てみるとまた違うかもですね💦- 2月4日
ママリ
家族に当たり散らすよりはマシかな?と思います。
私の実家の父と独身の姉(43)が鬱になってそれぞれ15年は経ちますが、特に姉は自己中でちょっとしたことで不機嫌になり、泣いて暴れるそうです。
もちろん挨拶なんかしません。
母が専業主婦なのでずっと家にいますが、鬱が酷い時は黙って自室から出てきて黙って母が作ったご飯食べて、また自室に籠るそうです。
母が用事あって話しかけると「ん。」とか返事はされるそうですが、基本的に家族の存在は無視だそうです。
私も結婚するまで実家暮らしで20代の時の鬱になりたての姉と一緒に生活してましたが、やはりちょっとしたことで泣きながら怒鳴られたことありました。
元々嫌いな姉だったので、何コイツめんどくせーと思って姉を空気扱いするようになって、同じ家に住んでて2年ぐらい一言も口をきかなかったこともあります。
結婚して家を出ることになり、少しずつ話すようにしました。
それが夫だったら離婚するか、離婚が難しいなら我慢して気分転換かなぁと思います😅
父は姉より全然マシですが、ちょっとしたことで不機嫌になって怒るか、ムスッとしたままで生活してることが多いそうです。
母は我慢して離婚せず、自分なりに好きなことして暮らしてます。
まだお子さん小さいので、パパの存在は薄くても何とかなるような気もします。
-
よっち🔰
精神的に不安定な方が身内にいらっしゃった体験談、教えてくれてありがとうごさいます🙇
「何コイツめんどくせー」すみませんがめっちゃ分かります笑
うちの夫も、家族を避ける行動を取りだす前はちょっとしたことで「責められてるように感じるから話したくない」と怒りだしてたので、なんやこいつ何の話もできんやんめんどって思ってました😌
怒鳴られたり暴れたりするよりは…たしかに避けられる方がまだマシかもですね…
私が限界なのが、小さい子供を一人で見て、成長を分かち合えない寂しさもあるんだと思います。
なので、離婚よりは今は我慢して気分転換しながら、声かけて様子見するしかないですね🤔💦- 2月4日
よっち🔰
回答ありがとうございます😭
体調も精神的な方も定期的に通院しているところです。たしかに、通院してること自体が、治そうという気持ちが続いてることの表れですよね…
私もできるだけ育児の大変さを隠して楽しいことだけ話したりしてきたのに、無視なんだ〜ふーん…と、報われないことで冷静になれてなかったと思います💦
タイミングを見て挨拶したいなと伝えてみますね✨