※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

子育て支援策として給付や無償化がされていますが、かえって社会保険料…

子育て支援策として給付や無償化がされていますが、かえって社会保険料や税負担が増えることで手取りが減って、共働きせざるを得なくなるので、子育てする余裕がなくなって少子化が進む一方じゃないでしょうか💧

保育料を無償化しても、共働きが増えると保育需要が増加して保育施設に預けられない人が出てきて、働きたくても働けなかったり、2人目以降が欲しくても経済的理由で諦めざるを得なくなったりしますよね。

結局、子育て世帯にばらまくよりも、手取りが増えるように社会保険料や税負担を減らす政策をした方が、皆公平に生活が豊かになると思うのですが、どう思いますか?

コメント

いいね、参考は不要です!

私もそう思います。
なんでも無償化、給付。
保育料も、所得に応じてとかじゃなく
一律にしたらいいのに。そうすれば平等ですし。自分の子供なので、預けるのにお金がかかるのは当然な考えなので。
それより、社会保険料、税負担をどうにかしてほしいです。稼いでも段階があがり支払うものが多い。結局、手取り変わらない。
社会保険料の負担が減れば、毎月助かるなぁと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    そうですよね🥲
    国会議員は高学歴な人が多いのに、なぜこんな本末転倒な政策を考えるのだろう、もはやわざとしてるのかな?レベルです💧

• 1時間前