保育士さんに聞きたいです。一歳児を今メインでみてるのですが、子供を…
保育士さんに聞きたいです。
一歳児を今メインでみてるのですが、子供を泣かせないようにしてと園長や上から言われます。
今年は個性が強く、気も強く…もちろん泣かせずにもっていけるように努力してますが、癇癪を起こして泣いたり、やることやらずに注意→泣いたり
と、日々泣いてしまう場面はあります。
泣く原因は必ずあります。
泣いてしまったらいかに子供達が気持ちを切り替えられるか。気持ちの切り替えに向かって誘いかけていくように考えて私は対応してます。気持ちを自分で切り替えて行動できることは子供の自信にもつながりますよね。
どうしても,この月齢は思い通りにいかないとまだ涙が多いと思います。
泣いて当たり前とは思ってないけど、泣いてしまったらそこから気持ちが切り替えられるようにしていければ良いではないでしょうか…
だから泣かせないように誘いかける、対応するって、上から言われて個人的にはどうなんだろうと思いました…子供が泣くたびに、あーまたこの声が聞こえてるのかな…と思うとストレスです…(小規模園なので)
抱っこもすぐ抱っこしない、と。泣いてる→抱っこする は違うと。
伝え方次第で落ち着くんだからお話しして落ち着いて参加できるように誘いかける。と。
抱っこして落ち着いてから私はお話ししておろそうとしてます。泣いてたら何も耳に入ってこないので。
確かに伝え方次第だとは思います。
20年ちかく保育士してますけど、今年の一歳児はこの20年間で1番頭を悩ませることが多く手のかかる代でした…毎日試行錯誤。
上の先生たちからのこの要望、皆さんならどう思いますか?
- ママリ(5歳1ヶ月)
星
わかります😔
泣かせるなは無理がありますよね
子どもも喋れないなりに泣いて表解したりするし
そんな簡単に言葉掛けでうごいてくれるなら、世の中の保育士みんな楽だし
子育てしてるママだって楽ですよ😔😔😔😔😔
コメント