年少さんでお友達と会話したり集団について行くことがのんびりだったけ…
年少さんでお友達と会話したり集団について行くことがのんびりだったけど、年中年長さんでぐっと伸びたよってお子さんいますか…??
発達のんびり、療育通ってます。
○大人や少し年上のお友達とは話せる。
○同級生と言葉でやり取りはあまりしない。
○集団指示を聞いてみんなと同じペースで動けないことが多い。先生やお友達からひと声かけられると動けたり、何度か繰り返してルーティン化されればできることも。
○あれこれ気になるというよりぼーっとしてるらしい。
友達に言いたいことが言えないことも多く、苦手なことがみんなより多くても少しでも楽しく過ごして欲しいなあと思い、成長は人それぞれというのは承知ですが少しでも希望が欲しくて質問してしまいました。
- あるぴ(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
空飛ぶダンボ
年少では集団行動の際に個別にもう一度話していただいてましたが(療育月に1回)年中ぐらいからは特に問題なくできる事が多くなりました。
年長では療育も卒業となり、担任からも問題なく逆に助かることが多いと話がありました。
個人面談でも本当にほめられただけで特に話することがないとのことでした。
せっかちな私には、のんびりに見えてしまいますが振り返れば話がよくわかる子だなと今反省してます😊
わたしがポンコツなので必要な物などカレンダー見ながら報告してくれるので助かっています💦
子供の成長具合に不安になっていた時期もありますが逆に私はこの一年で何が成長できたんだかと考えられるようにもなりました\(^o^)/
マウントではなく、同じように悩んでいたので参考になれば嬉しいです😳
コメント