※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるぴ
子育て・グッズ

年少の頃はのんびりだったお子さんが、年中や年長で成長した例はありますか。発達が遅めで療育を受けており、同級生との会話が少なく、集団行動が苦手です。少しでも楽しく過ごせるようになってほしいと思っています。

年少さんでお友達と会話したり集団について行くことがのんびりだったけど、年中年長さんでぐっと伸びたよってお子さんいますか…??

発達のんびり、療育通ってます。

○大人や少し年上のお友達とは話せる。
○同級生と言葉でやり取りはあまりしない。
○集団指示を聞いてみんなと同じペースで動けないことが多い。先生やお友達からひと声かけられると動けたり、何度か繰り返してルーティン化されればできることも。
○あれこれ気になるというよりぼーっとしてるらしい。

友達に言いたいことが言えないことも多く、苦手なことがみんなより多くても少しでも楽しく過ごして欲しいなあと思い、成長は人それぞれというのは承知ですが少しでも希望が欲しくて質問してしまいました。

コメント

空飛ぶダンボ

年少では集団行動の際に個別にもう一度話していただいてましたが(療育月に1回)年中ぐらいからは特に問題なくできる事が多くなりました。

年長では療育も卒業となり、担任からも問題なく逆に助かることが多いと話がありました。
個人面談でも本当にほめられただけで特に話することがないとのことでした。

せっかちな私には、のんびりに見えてしまいますが振り返れば話がよくわかる子だなと今反省してます😊
わたしがポンコツなので必要な物などカレンダー見ながら報告してくれるので助かっています💦

子供の成長具合に不安になっていた時期もありますが逆に私はこの一年で何が成長できたんだかと考えられるようにもなりました\(^o^)/

マウントではなく、同じように悩んでいたので参考になれば嬉しいです😳

• あるぴ

あるぴ

返信遅くなってすみません!🙇
    コメントありがとうございます!

マウントだなんて思いません!まさにこういったお話を聞きたかったんです😭✨

年長さんで療育卒業になる程たくさん成長されたんですね😳✨!!

確かに私もせっかちなので(笑)、本人のペースを待ちきれず、同級生たちと比べてこれくらいできて欲しいなと基準を高めにしてしまうんですが、本人なりに理解できていることも多く、わかってけど行動に移せなかったのかぁと反省することが多いです😞

たった1年でも子供の成長は凄まじいですね✨
    ダンボさんのお子さんのご様子が聞けて、そんなふうにできることがふえる未来もあるぞと、前向きな気持ちになれました🥹🌟

藁にもすがる思いだったので…本当にありがとうございます🙇

• 2月5日
  • 空飛ぶダンボ

空飛ぶダンボ

当時は髪の毛ハゲるんぢゃないかと思うぐらい悩みました。
    正直まわりの子供みんなを羨ましかったのも事実です。

そんな中、年中から習い事を始めたのですが先生から
    「どんな教材を使って教えてるんですか?教えてほしい」と言われ、
    「親は何も教材もないし、教えてません」と言ったらビックリされました。
    たしかに赤ちゃんの頃からアンパンマンより英数字みると買うまで泣いてた記憶はあります。
    いまだに天才扱いされてます(笑)

あるぴさんの息子さんも、実は近すぎて見えてないだけで才能があるのかもしれませんよ(^^)

わたしは、それが普通だと思っていたので習い事の先生に言われて初めて得意なんだと思いました(笑)

わたしの両親には、娘が生んだとは思えないぐらい(娘ポンコツ)出来た子だよと言われました(笑)

• 2月5日
  • あるぴ

あるぴ

いやほんと悩みすぎて禿げそうですいま…(笑)

ちなみに習い事ってどんな習い事ですか?(言える範囲でもしよければ🙇)
    うちもダンボさんのお子さんと似てて、2歳から数字・文字が大好きで、好きなことは伸ばしてあげたいなぁと思ってて、聞いてしまいました🙇

1人目の子だし、2人目もいるとは言え4歳の子供はこの子しか知らないからどこまでが普通かどうかわからず…でもそうやって他の人から褒められてこれ才能だったんや!!って気づくこともありますよね☺️

• 2月5日
  • 空飛ぶダンボ

空飛ぶダンボ

習い事は英語です😳
    4人(同じ年)ぐらいでのアットホームな英語教室なのですが、先生が絵本を英語と日本語で皆に読み聞かせするのですが息子も年中には、英語も平仮名も先生と一緒に読み聞かせしてたらしいです(笑)
    今思えば2歳にはアルファベット大文字・小文字読みながらパズルしてたなと(^^)
    幼稚園入るまでは日本語しゃべらず英語しか話しない子でした💦
    私は比べる子がいなかったので普通なんだと思っていました。

算数ドリルも止めるまでずっとやったり好きなんでしょうね(笑)

先輩ママ友いわく、小さい頃から数字すきだと小学生入っても授業余裕らしいですよ(^^)

あるぴさんの息子さんも
    数字強いんだと思います♥
    そのうち掛け算やり始めるかもしれませんね!!

• 2月5日
  • あるぴ

あるぴ

返信遅くなってすみません😭

英語なんですね!年中さんですでに先生と一緒に読めたり、息子さん本当に英語が大好きなんですね🥰日本語より先に話すのは本当にすごいです!!!😳✨

先輩ママさんがおっしゃるみたいにうちも小学生の算数余裕になるくらい、数字得意を極めてあげたいなぁ🥹🙏

たくさん聞いてしまってすみません🙇
    丁寧に教えてくださってとてもありがたいです!ありがとうございました🙇

• 2月7日