ASD診断済みの5歳の子供がいます。気持ちの切り替えが苦手、情緒が乱れ…
ASD診断済みの5歳の子供がいます。
気持ちの切り替えが苦手、情緒が乱れやすい、落ち着きがないなど気になります。
食事で鉄分を摂取するのが良いと聞き、意識して市販の鉄分入りチーズ、乳製品、クッキー、ジュース等色々与えています。
とにかく鉄分の文字を見たら試してみよう!と積極的に与えていて、たまたま全て子供が受け入れ、食べてくれているのですが、ふと与えすぎなのでは…?と思い鉄分が含まれている量を調べた所、1日に多くて14.3mgも与えていました(・・;)
全て吸収しないにしても与えすぎですよね…?
皆さんはどうしていますか!?
教えて頂けたら幸いです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
診断済み6歳がいます
特性ありの子に多いのが隠れ貧血だそうで医大で採血したらそれでした
鉄の吸収は微量ずつしかできていなくてほぼ出ちゃうそうです
そして息子はためておく値が低く鉄(正式名称別ですが忘れてしまいました)を処方してもらって液体で飲んでいます
知り合いの診断済みの子も処方されています
半年おきに採血して1年で値がぐっと上がったのでやめてまた半年後採血したら結局初期に戻っていたので再開した流れです
医療機関で相談もありかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
切り替え苦手なASD・ADHDの長男がミロを飲めるようになってから調子良くなりました😊たまたま時期があっただけかもしれませんが。
それから鉄分入りの乳酸菌飲料やらお菓子やら与えてます。
一日に何杯も飲みたがった時は糖質的にも大丈夫かなと心配になりますが、毎日ガバガバ飲むわけでもないので特に気にしてません。
調べたところ3~5歳の推奨量は5.5 mg、上限量25 mgとあったので摂りすぎってわけでもなさそうですね😊
はじめてのママリ
隠れ貧血…!そうなんですね…。
うち子も偏食なので有り得そうです😨
きちんと採血して調べた事はないのですが…。
貯めておく値が低いって事もあるんですね。勉強になりました。
最近鉄分の重要性を知り、取り入れ始めたので、児童精神科の先生にも相談しようと思います!ありがとうございました😄