※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
妊娠・出産

妊娠30週、1歳7ヶ月の自宅保育がしんどいです。妊娠後期に入ってから、…

妊娠30週、1歳7ヶ月の自宅保育がしんどいです。

妊娠後期に入ってから、睡魔・頻脈・下半身の痛みが増してきて、自分の体の不調にもイライラ、娘と思うように遊んであげられずイライラしてしまいます。

1日1回は外に遊びに連れて行ってあげないとと思い、近くの公園に遊びに行くのですがゼーゼーハーハーしてしまい、娘について行くので精一杯。
前はお散歩でたくさんお話をしながら歩いていたのに、今は話すこともままならず、娘に「まま?」と心配そうに顔を覗かれてしまう始末です。

下の子が産まれたら娘の一人っ子時間も終わってしまうと思うと、たくさん遊んであげたいし、娘のやりたいことをたくさんやらせてあげたいと思っているのですが、理想と現実がかけ離れすぎていて絶望しています。

娘は人見知りをしないタイプでお友達と遊ぶのも好きそうなので、一時保育に登録をしてみたのですが、インフルの再流行・RSウイルスワクチン未接種(来週の検診で打つ予定です)のためまだいかない方がいいんじゃないかと旦那に言われて予約をキャンセルしました。

旦那は月〜土曜日まで仕事のため日中は週6ワンオペ。
お風呂と寝かしつけはお願いできるし、家事も夕飯のお皿洗いはやってくれるので助かっています。

旦那も協力的で自宅保育が辛いなんて甘いかな...とも思うのですが、本当にしんどくて辛いです。
頻脈のたびにソワソワ落ち着かずややパニック状態になってしまうのも困りの種です。

産まれるまでの辛抱でしょうか。
何かリラックスできるアドバイスなどあったら教えて欲しいです。

コメント

ママリ

自宅保育しんどいですよね😭私も同じ状況なのでわかります!
でもちょっと完璧を目指しすぎじゃないですか?毎日外遊びに連れて行くなんて妊娠中じゃなくてもけっこう大変ですし、そこまでがんばらなくても手を抜いていいのでは?娘さん絶対毎日外に出たいってグズる感じなんですかね?
私も家で遊んであげてる時に睡魔に襲われたら少し仮眠したりしてますよ😂
あと、一時保育は園によると思いますが普通クラスに混ざるのでなく一時保育のクラスみたいに別で見てくれるのであれば感染症もあまり気にしなくていいかな〜と私は思ってます😂なので最近少しずつ行き始めました!
とにかく妊娠中はちょっとのことで体しんどくなったりしますしもっと気楽に自分第一で過ごしていいと思います🥺
お互い産まれるまでがんばりましょう!