※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
ココロ・悩み

PCOSについて無知で申し訳ないですが教えてください。2人目妊活中で不妊…

PCOSについて
無知で申し訳ないですが教えてください。

2人目妊活中で不妊治療クリニックに通っています。11月に妊娠、流産しました。

以前から生理前にかなり大量のニキビが出来、肥満気味なのでPCOSなのでは?と自分で思うようになりました。
しかし今までの診察で何も言われていないのですが、PCOSでは無いということでしょうか?
上記の症状は主治医の先生に言ったことがありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

卵胞チェックで未熟な小さい卵胞が沢山見えて排卵に日数がかかるや排卵しないのと、ホルモン検査でLHってホルモンが標準以上に高いとたのうほうって言われると思います。
2つ当てはまって診断的な。

はじめてのママリ🔰

クリニックではエコー検査はされてますか?
PCOSだと卵巣のエコーを見るとわかりやすい場合が多いと思うのですが、どうでしょうか?
あとは血液検査などでわかってくると思います。

どんなステップなのか、どれくらい通っているのかにもよりますが不妊クリニックなら割と早めからPCOSを疑って診るような気もします…🤔💭

ママリ

PCOSで不妊治療してました!

私の場合、エコーと血液検査ではっきりPCOSの特徴が出てて指摘されました。

病院でみなくてもわかる症状?としては、基礎体温に変化がないとか、月経不順とかが私はありました。

不妊の原因にPCOSってありがちなので、PCOSなのに不妊治療クリニックで指摘されないというのはめずらしいような🤔

一度、主治医の先生に聞いてみられた方がスッキリするかもですね!