※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

4月から年長です。同じ月齢のお子さんがおられる皆さま、文字の読み書き…

4月から年長です。同じ月齢のお子さんがおられる皆さま、文字の読み書きや数字の理解ってどれくらい進んでます?勉強する時間を作ったりされてます?

コメント

優龍

ぶっちゃけ卒園時に
全く読めなくてもいいんですよ。

小学校で
ゼロから始める子の方が
素直に聞いて
先生も教えやすいみたいです。

何もかもわかる子は授業がつまんないんで
集中しなかったりもあるそうです。
焦らず、やりたそうだったらでいいと思いますよ。

ダイソーに
なぞる練習ドリルとかあるからそれでやるとかでいいと思います

はじめてのママリ🔰

同じく4月から年長です。

文字の読みはひらがな・カタカナ一通り、数字も得意なので100ぐらいまでは分かっていてもっと大きな数もある程度は理解していそうです。

書きの方は苦手みたいで、見ながらなんとか書けるかな~という感じです。

勉強という形ではしていないですが...
ひらがなは本屋にあるあいうえおABCタブレットとか言うのをよく触って遊んでたのとYouTubeの動画で覚えたみたいです!

数字はプラレールが好きなので、プラレールの車両を並べて数えるのが好きで覚えたみたいです。
あとYouTubeの数字の動画も好きでした。

ままり

うちも4月から年長です!

ひらがな、カタカナの読み書きはできます⭕️
ありがたいことに幼稚園でしてもらってます😂
数字は1〜100までで、2桁+1桁の足し算、引き算は出来ます。

時計は少し理解し始めたところです。

朝の登園前にZ会と市販ワークしてます!

はじめてのママリ🔰

4月から次女が年長です!
みなさんすごいですね、、😳
娘は自分の下の名前は読み書きできますが、それ以外はできないと思います。というよりさせたことないです(笑)
お姉ちゃんも年長の秋くらいから保育園でひらがなの時間が始まって、覚えていったのでそこで覚えるでしょと思ってなにもしてないです!