双子を混合で育てているが、体重増加についての意見が異なる。産後ケアでは増えすぎと言われたが、1か月健診では問題ないと言われた。気にしなくて良いのか悩んでいる。
体重増加について
生後1か月の双子を混合で育てています。
1か月の間に出産した病院ではないところの産後ケアで利用した時は体重が増えすぎ!と言われました。
大体兄60g/日 弟45g/日増量していました。
1か月健診では
小児科の先生は30gが理想だけど
混合で教科書通りに増やすのは難しいし、増えないのが心配だけど増える分には全然大丈夫!と言ってもらいました。
産後ケアで言われてからミルクを減らしてみると寝ないし、ずっと泣いてしまうし、大変になってることも伝えると泣いてどうしようもない時はミルク全然足していいよ!と言ってもらえました。
双子だし大変でしょって感じで言ってくれました。
病院や先生、助産師さんによって考え方は違うんだなと思って1か月健診で大丈夫と言われたならそこまで気にする必要ないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も50-60/日くらい増えてましたが、小児科の先生と市の保健師には立派です〜!👍🏻と言われただけでした!
増えすぎ!と言われたら気になりますよね💦
めち
うちは新生児期75g/日で増えました。
産後の助産師訪問で、ちょっと増えすぎかも〜と言われましたが、1ヶ月健診ではムチムチでかわいいね♡くらいで。
わたし自身赤ちゃん期はムチムチだったのと(中高以降は普通体型)、自分が管理栄養士ってこともあって、あまり気にしませんでした👌
ちょっとムチムチくらいの方が、何か災害とかあったときも安心だね〜くらいに思ってました😂
動き出すようになって男の子も女の子も(周りに比べれば丸いですが)、以前よりはスラッとしました!大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
大きく育っていたんですね!
今は動かないですしあげた分大きくなりますが、成長とともに落ち着いてくるんですね✨
安心しました!- 2月4日
はじめてのママリ🔰
私も双子を混合で育てていました!
小児科の先生に40-60くらい増えてると順調と言われました☺️
気にしなくて良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
双子だと毎日バタバタですしとりあえず増えててくれたらいいですよね!
同じような感じで安心しました✨- 2月5日
はじめてのママリ🔰
立派と言われたら安心ですね✨
伝え方次第なんだと思いますが、増えすぎと言われたらどうしたらいいんだろうと悩んでしまいました😂