※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

結婚式に参列するため、初めて子ども(1歳)と新幹線に乗ります新幹線も人…

結婚式に参列するため、初めて子ども(1歳)と新幹線に乗ります
新幹線も人生で数回しか乗ったことありません

①1歳用に席を取るべきですか?

②新幹線内で子どもに持参したご飯をあげても大丈夫ですか?

③パーティードレスに抱っこ紐で参列が一般的ですか?ベビーカーですか?(子どもはまだ歩けません)

④その他マナーやアドバイスを教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

子連れで10回以上参列してます!
1歳だと座席とらないで、自由席であいてるとこいってました

こどもにご飯あげましたよー!でも、自由席でも立つくらい混んでるよーな新幹線のときはパンとか臭いのしないものにしてました

ベビーカーで下に抱っこ紐入れてましたが、普通に抱っこして挙式とかでてましたよ

はじめてのママリ🔰

①取らないですが通路側席マストです
②もちろん大丈夫です🙆

③ベビーカーと抱っこ紐で挙式は抱っこ紐してました。うちは落ち着きない子なので抱っこ紐必須でしたがそうでないなら普通に抱っこでもいけそうです😊ベビーカー会場に持って行って良いかは一応聞いといた方が良いと思います!

④会場のマップや設備をHPなどで見ておくと良いかもしれません。授乳室やおむつ替え場所、披露宴会場にベビーチェアがあるか等、、、

はじめてのママリ🔰

新幹線使うことないので、①②はわかりませんが、
③についてはドレスに抱っこ紐つけてる人もベビーカーのまま入る人も見たことないです💦全くいないわけではないと思いますが…私ならせっかくの晴れ舞台にあんまり生活感持ち込むのも申し訳ないので会場内では使いません🤔
1歳ならハイローチェアかハイチェアが用意されていると思うので、それに座らせるか抱っこですね🤫
どんな椅子を用意していただけるか、事前にホスト側に確認してみるといいと思います!