※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

間取り迷子です。横幅12mの土地に、横幅10mほどの家になる予定です。間…

間取り迷子です。

横幅12mの土地に、横幅10mほどの家になる予定です。
間取りがこれでいいのか悩んできました。
皆さんならどうしますか?何か気になりますか?

絶対条件はリビング外階段であること、
リビングの横に洋室でも和室でも良いので、区切れる空間があることです。、

気になるのは洗面所が廊下からしか入れないことです。
リビングからも入れる洗面所の方が動線的に良いのかな、廊下に洗面所があると冬が寒いのかなと思ってきて。
でもリビングからしか入れない洗面所は嫌で。。
欲を言えば、リビングからも廊下からも入れる洗面所がいいのかなと思ってきました。

あと、ファミクロも欲しいなと。

ピンクの🩷の所は階段下収納になります。
黄色の🟡の所は、ちょっとした洋服を入れることができる空間になります。

ファミクロを作るなら和室部分を削らないと行けないのかなぁ💦

みなさん、どんな間取りですか?💦
もしよかったら見せて欲しいです。

コメント

なな

単純に階段を玄関からすぐに持ってきて、リビング➡️手洗い➡️浴室にすることはダメですかね、、?
後、トイレは中に手洗いつけてますか?
ホスクリーンなどで前面に洗濯干すなら、一回にファミクロはあった方がいいかなとは思います!
リビングの横に区切れる空間は、丸々6畳じゃなくても良ければ、削れるかな?と、、、

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    手洗いや浴室は廊下からもリビングからも行ける回遊にすることはできるんですかね💦

• 39分前