※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子を育てています。発語がほとんどなく心配です。ハッキ…

1歳9ヶ月の男の子を育てています。
発語がほとんどなく心配です。
ハッキリとでる発語は「うまい」で、ご飯食べたり飲み物飲んだ時に「うまい!」と言います。
あとは私が「かかだよ〜」「ワンワン」というと復唱して「かか」「ワンワン」というくらいで、あとは宇宙語というより「あー!」「ん!ん!」です。

こちらのいうことはしっかりと理解できている印象です。

例えば「ゴミ箱にないないして〜」と言えば捨ててくれるし、「おっちゃんこして(お座り)」と言えば座る。
「くっく履くよ」「ブーブ🚗どこかなー?」も分かります。
「◯◯の絵本持ってきて」と言えば持ってくるし、
イタズラで掃除機のヘッドなどをどこかに隠された時に
「掃除機のヘッドどこにやったの?」と聞けば隠した場所まで行き取り出してくれます…笑
独り言で「トイレに行ってこよ〜」と私が言えばそれを聞いているのか我先にと子供がトイレまで走っていきます。
「いただきます」「ごちそうさま」もできます。
指差しもできて、私が指をさした方もしっかりと見ます。

スプーンも使えてコップ飲みもできます。
ご飯ももりもり食べて、夜もしっかり10〜11時間程度寝ます。

心配なこととしては
発語がほとんどないこと。
ショッピングモールなどに行くとやたらエスカレーター乗りたがり、私の手を引っ張ってそこまで連れて行くこと。
たまにクルクルっと回ること。

同じような状況、似たような状況の方はいらっしゃいますか?またどのくらいで発語が増えましたか?

ご教示頂けますと幸いです。

コメント

ママリ

うちは2人とも、2歳過ぎまでママくらいしか言えませんでした😂😂
同じように、言ってることは理解できている様子でした。
長男は、2歳半くらいから友達と公園で交流するようになってからめちゃくちゃ話し出した気がします。
次男は2歳4ヶ月くらい、幼稚園通うようになってからこれまた急に話せるようになりました!
2人とも単語〜2語文の期間がほぼ無く😂
寝返りも歩くのもなんでも遅かったので心配はしてましたが、今はおしゃべりな小学生です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    4月から保育園なので伸び代がいっぱいと考えます🥲
    おしゃべりな小学生さん、可愛いですね🥰

• 1時間前