※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
re
家事・料理

【3歳偏食について】2歳11ヶ月、まともに食べるものは以下のみです・白…

【3歳偏食について】

2歳11ヶ月、まともに食べるものは以下のみです
・白米
・白米+シャケフレーク
・そぼろ丼
・ラーメン(大人用のもの)
・いちご
・みかん

これしか本当に食べません。
ありとあらゆる料理、食事の出し方、試しましたが他は全て舌に乗った瞬間吐き出します(おいしい、まずい関係なく)

来年度から年少にあがり、給食も始まるのにこんなのでどうしよう..と毎日憂鬱ですし、
この上記のメニューでも数口しか食べないこともあるのでその度に「じゃあ何なら食べるの!?」とイライラしてしまいます。

こんな酷い偏食はなにか発達障害等があるからなのでしょうか?
3食あげるのもうキツイです

コメント

はじめてのママリ

イライラしますよね、毎日お疲れ様です🙇
うちも極度の偏食です。
最近までわかめごはん、アンパンマンポテト、コープのナゲット、マックのポテトしか食べませんでした。
毎日食事の時間がストレスで🥲
今は2歳児クラスの3歳5ヶ月ですが、ここ1ヶ月で少しずついろいろ食べれるようになってきました。
発達障害かどうかはうちはまだ指摘はされてないのでわかりませんが、時期的なものなのかなあと思っています🥲
ちなみに給食は完食でおかわりまでしていて、そんな姿は想像できません😂

はじめてのママリ🔰

同じでした
幼稚園上がるのにどうしようと悩んでました

園がどういう食事も方針か確認した方が良いです
完食するまで食べさせる園だとしたら、みんなが遊んでいても一人残されて壁向かされて食べさせられてましたので(2時のお迎えの時間まで)本当にそこだけは要確認です

先生が良い先生なら良いですが

うちも発達障害疑ってましたけどグレーなのかなと思う時もあります

でも、うちも凄い偏食でしたが園での給食で徐々に慣れていきますよ

yori

お気持ちとてもわかります😢

うちの4歳の娘も偏食がひどく
離乳食期はまぁまぁ食べていましたが、1歳半くらいから
食べられるものが限られてきました💦
保育園では食べるという話は
よく聞きますが、
うちの場合本当に食べません。
徹底しています😅
給食も苦手なものがあれば
ごはんだけは完食してるようで、苦手なものも一口は頑張ってみようで
本当に一口、豆粒大くらいしか
食べないです😫

私も3歳くらいまではなんで!
食べないの!と常に食事でイライラしていたのですが、
もうごはんとたんぱく質取れていればそれでオッケーにして
無駄にイライラすることを
やめました💦
本当に苦手なものだと、娘は嘔吐しちゃって、先入観から受け付けないのかなと思っています😣
嘔吐してまで食べなくてもいいかと思っています。