※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひまひ
子育て・グッズ

保育園選びというかタイミング間違えたかもと落ち込みます...4月で3歳に…

保育園選びというかタイミング間違えたかもと落ち込みます...

4月で3歳になる男の子と1歳2ヶ月になる女の子がいます。
上の子は0歳児からこども園に通っていますが、通わせてからこども園に思うところがあり転園を考えていました。
去年1歳児にあがり5月より転園希望の園で空きがでたので手続きに行きたかったのですが、下の子を妊娠したばかりで体調が悪く歩けない...主人も体調不良で入院したり転職したりとバタバタ、子供も感染症にかかる...最悪な状況で手続きに行くことが困難になってしまい枠が埋まってしまいました。
その後も早く手続きに行けば良かったものの先延ばしになってしまいやっと育休に入るって頃に転園の申請に行ったところ育休中は転園の手続きができないと言われてしまいました。
(リサーチ不足でした...😭)

なので2026年4月より復帰予定だったので上の子が転園で下の子が新規入園で手続きを進めました。
2歳児枠なんてなかなかないよな...と思いつつも、きっと入れるだろ‼︎と変な自信を持っていましたが...先程通知がきて下の子は希望通りの園で内定しましたが、上の子が転園が落ちてしまい4月からバラバラの通園になってしまいました。
そーゆーこともあると分かってはいましたが、あの時ちゃんと手続きに行っていれば...と自分を責めてしまいます。

上の子が通う園(A)は大規模で園庭も広々なところかわ魅力なのですがどうも公立なせいかなんだか先生達が良くも悪くものほほ〜んでなんだか保育中もだらしなく壁によっかかりながら足を伸ばして「あ、おかえりなさーい」と言われたり...💧全員ではないのですが。大体の先生はきちんとしてます。

下の子が通う予定の園(B)は小規模でアットホームながらも個性のあるダイナミックな遊びをしていたり、3歳からは園の中で習い事をやってくれたり、学童があるのも魅力です。
先生達は雰囲気も悪くない感じでした。
通ってみないと分からないこともありますが。

(A)の園の方が家から近いので上の子の入園の時に第一希望で(A)第二希望で(B)でだしていました。
この時からすでに選択ミスしていたかと思うと悔しくてたまりません...

そしてこのまま(B)園の2歳児クラスに空きがでるまで待つのと、下の子を5月から(A)園に転園させるか...
もちろん(B)園に2人共行かせたいですが、バラバラの送迎が大変だと思うのでどうしようかと。
毎年0.1歳の枠のが空くので下の子を転園させた方が早いと思うのですが、みなさんだったらどうしますか?

バラバラ送迎を我慢して上の子の空きがあくまで待ちますか?!諦めますか?
これまたタイミングを間違えたらバラバラのままになってしまうのでどのタイミングでどう動いたらいいか、下の子の夜泣きで1時間起きの寝不足が重なり頭がパンクしそうです...
誰か助言をいたただけたら嬉しいです。

乱文で何いってるか分からないかもしれませんが...
自業自得など厳しい意見はやめてください。

コメント