※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が家はテストで100点取ったらお小遣い(それ以外はお小遣いなし)、こ…

我が家はテストで100点取ったらお小遣い(それ以外はお小遣いなし)、これは良いのか悪いのか🥲

息子の興味はゲームしかなく、渡したお小遣いはすべて課金につぎ込んでいます。テストで100点=課金💰がモチベーションにはなってるみたいで、結構な頻度で100点を取ってきます。

でも決してテスト勉強はせず、記憶力と運で100点をとっている感じです。

テスト頑張ったごほうびが課金って…本当に教育としていいのか?と悩んでいます。
息子いわく、他にお小遣いの使い道がないそうです。
どう思いますか?😔

コメント

ままり

私が子供の頃そうでした。
100点 500円
90以上 100円
でした。モチベーションが上がるならいいと思います😊

ままり

私はアリだと思う派です☺️

うちも勉強したらお小遣いがもらえる制度にしてます!

テストで100点なら、、だと学年が上がるうちに難易度が上がりそうなので、そこは見直しが必要そうな気がします。
やる気を損なわないルールにしとくと良いかなぁと思います☺️

はじめてのママリ🔰

ゲームに時間制限とかしてますか?
時間決めてやり過ぎなければ良いと思います☺️

ママリ

学校のテストで百点を取るなんて当たり前のことだと思ってるので😅ご褒美はあげません。

もちろん褒めはします!
毎日真剣に向き合ってるからだね!って。

でも、特に小学生は100点は取れて当たり前の範疇です。
中学生ならお金で釣るのもいいかもしれませんね、本人がそれでやる気が出るなら!

✩sea✩

テストでいい点数でお小遣い、それはいいと思いますが、それを課金に使うのは、私はちょっとなぁ、と思ってしまうので、お年玉とかでも課金はさせませんでした!
課金をしたいなら、自分で働いて稼いだお金ならOK、にしていました!
使い道がない、と言われたなら、攻略本を買う、今後必要になるであろうゲームの機材費に使う、とかにさせます💦

はじめてのママリ🔰

うちは100円と月100円です🤭
うちもゲームですが、息子の場合はレトロゲーム好きなので課金よりも貯金して駿河屋とか中古店行って買ってます💦

はじめてのママリ🔰

SNSでも良く見ますよね!
有りだと思いますが、うちはまだ取り入れてません。
なんとなく最終手段、秘密の奥の手みたいな気がして…💦
何も言わなくても100点とるうちはまだ良いかなと。
高学年以降、難しくなってきてモチベ下がった時にやってみたいなと密かに思ってます😊!