※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

体外受精で妊娠中の女性が出血について不安を感じています。心拍は確認済みですが、出血が続いているため、同じ経験をした方の意見を求めています。出血の原因について知りたいです。

体外受精で妊娠し、6週目です
胎嚢確認後、茶おりの次の日、鮮血の出血があり、2回ほどどばっと出ました。腹痛は全くなく、そのあとまた落ち着いていましたが、心配でその日のうちに救急で病院で診てもらうと、何もなく心拍確認もできました。
先生は特に周りにも血の塊はないから、なんだろうねーでも腹痛がないなら出血はあることだから
と言われ終わりました。そのあと2日安静にして、赤茶のおりものに変わりました
ですが今日またどばっと鮮血が出ました。調べても不安になるし信じてあげたいのですが出血はやはり心配になります。この時期の出血はなんなのでしょう。同じような状況であった方いらっしゃったらお話お伺いしたいです。

コメント

ママリ

同じく体外受精で妊娠し出産しました。私も6週〜8週あたりは何度か出血していましたが特に何事もなかったです。膣剤とかまだ使用されてますか?膣剤やホルモン剤を使ってると出血しやすくなるって言われました!

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます!!
    膣錠使用しています🙇そういうこともあるのですね!同じような状態の方のお話を聞けて安心しました✨ありがとうございます🙇🙇✨

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

私はホルモン補充で9週まで薬を使用し10週からは薬なくなりましたが薬が終わってから出血と発熱が落ち着きました!
結局8週あたりから13週まで自宅安静でした

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます!
    なるほど!私も9週までは薬続くと言われています。終わってから落ち着くというのを伺えて少し安心しました😮‍💨
    ありがとうございます🙇✨

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、医師からは薬の影響なのか流産の兆候かは不明だから安静にと言われて安静にしてました!
    不明と言われたのが怖かったのでセカンドオピニオン?も行きました!
    結局どちらにも初期の出血は分からないため安静にとのことでした!!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

わたしはホルモン補充の体外受精で妊娠しました。
5週〜7週ごろにかけて、鮮血とレバー状の血の塊でました!
「絶対ダメだ、赤ちゃん出てきちゃった」って思っていましたが、赤ちゃんは無事でした!
先生からは、「子宮内の古い不要な血が出たか、着床出血かな?なんの心配もいらないよ!」と言われました🙂

• ひよこ

ひよこ

鮮血、レバー状の塊どきっとしますよね💦私も同じく絶対ダメだと思って受診しました。赤ちゃんは強いですよね思っているより。安心した後も出血があるたびまた心配になってしまいますが、頑張ります🙇子宮内の不要な血!と言われると安心しますね!
    同じ方がいて安心しましたありがとうございます🙇

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

同じく体外受精で妊娠し、6-7週の間で大量出血を2、3回しました。

内1回は生理2日目より多いくらいの出血で、血の塊も少し出たため頭が真っ白になり泣きながら病院に行きましたが、腹痛はそこまでなく、病院でもこの時期はまあまああることだからと特に問題なしと言われました。

ものすごく不安でしたが8週頃からは出血はほぼなくなり、産院に通い始めてから子宮頸管ポリープがあると初めて言われました😅
頸管ポリープは妊娠中にできる方が多いようなので、時期を見て内診でとってしまう方も多いようです。(私の場合は様子見で放置になりました)

初期の出血も、ポリープからの出血だったのでは?と後から言われましたよ!

私も初期は毎回不安で泣いてばかりでしたが、出血する方は意外と多いようなので、なるべく安静にしつつ、信じてゆったりと過ごせますように。。!

• ひよこ

ひよこ

そうだったのですね。同じような状況でお気持ちわかります。頭真っ白になりました😢
    ポリープ、調べ出てきました!出血したときはわからなくてもその後にわかるパターンもあるのですね!

初期は不安で不安で、何年も治療してようやく授かれたのでどうにか乗り越えたいです。
    優しいお言葉ありがとうございます🙇✨

• 2月4日