※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光と蓄電池を使っている方に、1月の電気代や売電額について教えていただきたいです。

太陽光、蓄電池ありで
1月の電気代が2万円、売電が3000円くらいでした。
高いですよね😭?

普段は1階のみ空調システムで寝るとき以外暖房つけています(私がテレワークのため)。
入居3年目で初めてこんなにいきました😭

太陽光、蓄電池ありの方良ければ電気代どれくらいだったか教えてください

コメント

なあ

我が家は犬猫がいるのでもっと高いです😂
電気代25000円くらいで売電は同じくらいでした😂
かといって暖房消して寒いのもかわいそうですし
今は日が短いですししょうがないかな〜って思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちだけ極端に高いのかと思って心配してたので、そんなことないのわかって安心しました🥲
    冬だと売電も少ないし仕方ないですかね。
    これで蓄電池なかったらもっとしてたってことですもんね😭

• 2月3日
るー

過去の投稿にすみません。
蓄電池ありで売電ってことは蓄電池の容量が少ないってことですか?
我が家は蓄電池なしで電気代2万の売電3,000円です。蓄電池検討中なので気になって💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに蓄電池、太陽光ともにめちゃめちゃ容量あるわけではないです。
    でも蓄電池の容量が大きいとしても、売電もそれなりに出来る気がします。
    全然詳しいわけではないので3年暮らしてみての体感です。笑

蓄電池ご検討中なのですね!
    個人的に家建てる前に戻れたら蓄電池つけるか?は正直ハテナです。(この質問の通りあまり恩恵を受けてる気がしないので😂)
    もし災害とかに見舞われたら、あってよかった〜って思うかもしれないですが、それ以外は今のところは本当に必要だったかなと思ってます🫣

• 3月1日
  • るー

るー

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます☺️

• 3月1日