土地選びに難航しています!アドバイスお願いします🙏😭皆さんが思う理想は…
土地選びに難航しています!
アドバイスお願いします🙏😭
皆さんが思う理想はどちらですか?
それぞれ教えて頂けると嬉しいです。
理由も教えて頂けるととっても嬉しいです!!!
①街に近い交通の便がいい(交通量もそれなり)土地 または 街から外れた閑静な(生活道路メイン)土地
②同世代(子育て世帯)が多い土地 または 高齢世帯が多い土地
③土地にお金をかけて上物(間取り)節約 または 土地を節約して理想の上物(間取り)
④子供の校区、通学重視した土地 または 親の老後の生活重視した土地
それぞれの妥協点を探っていくものだと思いますが、どっちかと言うとこっち寄りかな、というのを①〜④それぞれ教えて欲しいです☺️
お気軽にご意見お願いします!
- はじめてのママリ🔰
はる
①街に近い
②子育て世代が多い
③土地にお金!
④子供の学区重視
です☺️
でも①の街に近い交通の便が良いは老後の生活を考えてのことなので結局は④は両方の条件とも大切ですね。
はじめてのママリ🔰
2年前にマイホーム建てました!!
① 理想は駅近など、立地の良い土地です!
けど、建てたのは駅から20分くらいの住宅地の中です!(近くに大きい国道があって交通量かなり多いです。市内なら主要駅近いエリアではあります…)
② 理想は高齢世帯が多い土地。
同世代の近所付き合いが面倒だし、高齢世帯の方が周りが割りと優しい😭
③ お金をかけるなら土地。
けど我が家は土地も高かったし、建物はできる範囲内で理想を詰めたので、ほぼ同じくらいの割合になりました。
④ 子供の学区優先。
家を建てるとき子供も幼稚園児だったので、転校しなくて済むように賃貸で住んでるところの近くで学区が変わらないようにしました。
地元ですが、老後も生活しやすいので特にどちらも問題なさそうです。
はじめてのママリ🔰
①交通の便がいい土地
駅徒歩10分以内にしました。
万が一手放すことになっても価値が高いと思うので。
②高齢者世帯が多い土地
意図的ではなくたまたまですが…
周りの方は優しい方が多いです。
昔から住んでいる方ばかりで、みんな秩序を守って生活しています。
デメリットは、自治会の役員をする人が少なくなって若い人の負担が大きいことです😣
③どちらかといえば理想の上物
大手HMにしました。
④学区優先
両家とも遠方なので、その辺は全く考えてなかったです。
コメント