※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地選びに悩んでいる女性が、理想の土地について意見を求めています。具体的には、交通の便、世代構成、予算配分、子供の通学と親の老後の生活の重視について、それぞれの選択肢と理由を教えてほしいとのことです。

土地選びに難航しています!
アドバイスお願いします🙏😭
皆さんが思う理想はどちらですか?
それぞれ教えて頂けると嬉しいです。
理由も教えて頂けるととっても嬉しいです!!!

①街に近い交通の便がいい(交通量もそれなり)土地 または 街から外れた閑静な(生活道路メイン)土地

②同世代(子育て世帯)が多い土地 または 高齢世帯が多い土地

③土地にお金をかけて上物(間取り)節約 または 土地を節約して理想の上物(間取り)

④子供の校区、通学重視した土地 または 親の老後の生活重視した土地

それぞれの妥協点を探っていくものだと思いますが、どっちかと言うとこっち寄りかな、というのを①〜④それぞれ教えて欲しいです☺️
お気軽にご意見お願いします!

コメント

はる

①街に近い
②子育て世代が多い
③土地にお金!
④子供の学区重視

です☺️
でも①の街に近い交通の便が良いは老後の生活を考えてのことなので結局は④は両方の条件とも大切ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子育て世帯が多いのが理想というのは、子供の交友関係を考えてでしょうか?

• 2月3日
  • はる

はる

自治会とかがうるさくないかなと思ったのでそっちにしましたが②に関しては別にどっちでも良いです🥹

昔からの住宅街は自治会がしっかりしていて負担が大きいところもあるので☺️

ちなみに新興分譲地は道路族がいて面倒なので絶対嫌です😂

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会は特に気にしていなかったので、その観点でも調べてみます✍️

新興住宅地の道路族はよく聞きますね💦
    近くに新興住宅地があるのも影響ありますかね😓
    子供が一緒に遊びたいとか言い出しちゃうのかな😱
    候補の1つに、新興住宅地の近くの土地があり悩んでいます💦

• 2月3日
  • はる

はる

近いぐらいは大丈夫です☺️
    道路族は新興住宅地内にいるので近い分にはさほど問題はないです✨

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

その候補の土地は、道を挟んで隣ブロックが新興住宅地なんです。
    (検討中の土地→隣家→隣家→道路→新興住宅地)

小学校は新興住宅地とは逆方向にあるので通学では近付かないと思いますが、おそらく同級生はわんさかいると思うので引き寄せられるような気も🤣

これぐらいの距離感はどう思われますか?🥹

• 2月4日
  • はる

はる

自分の子供も道路族になって遊ぶのが嫌ならば近いので影響はあるかなと思います🤔

お友達が遊んでいると自分もそこに行って遊ぶとかはあるので💦

でもうちは道路では遊べないよときちんと言って、お友達をお家に招いて遊んだら大丈夫です☺️

他の条件がOKならば私は良いと思いますよ✨

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

2年前にマイホーム建てました!!

① 理想は駅近など、立地の良い土地です!
けど、建てたのは駅から20分くらいの住宅地の中です!(近くに大きい国道があって交通量かなり多いです。市内なら主要駅近いエリアではあります…)

② 理想は高齢世帯が多い土地。
同世代の近所付き合いが面倒だし、高齢世帯の方が周りが割りと優しい😭

③ お金をかけるなら土地。
けど我が家は土地も高かったし、建物はできる範囲内で理想を詰めたので、ほぼ同じくらいの割合になりました。

④ 子供の学区優先。
家を建てるとき子供も幼稚園児だったので、転校しなくて済むように賃貸で住んでるところの近くで学区が変わらないようにしました。
地元ですが、老後も生活しやすいので特にどちらも問題なさそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな国道が近い(交通量多い)というのはメリットの方が大きいですか?
    それとも音や安全面などデメリットの方が感じますか?

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

①交通の便がいい土地
 駅徒歩10分以内にしました。
 万が一手放すことになっても価値が高いと思うので。

②高齢者世帯が多い土地
 意図的ではなくたまたまですが…
 周りの方は優しい方が多いです。
 昔から住んでいる方ばかりで、みんな秩序を守って生活しています。
 デメリットは、自治会の役員をする人が少なくなって若い人の負担が大きいことです😣

③どちらかといえば理想の上物
 大手HMにしました。

④学区優先
 両家とも遠方なので、その辺は全く考えてなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今住んでいる地域の自治会が役員などないのですが、どういったことをする役なのでしょう?💦
    ゴミ当番とは別ですか?

すみません💦私の質問の仕方が悪すぎました😭
    親というのは、私たちのことです。
    子供が巣立ったあとの生活を重視して決められる方もいらっしゃるなと思い質問させて頂きました🙇‍♀️

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員ないのいいですね!
    うちはゴミ当番とは別に役員活動があって、広報誌を配ったり、年一で集金、夏祭りの準備とかがあります😣
    その他任意ですが1シーズンに1回くらいは地区のイベントがあって、でなくてもいいんですがなんか言われるのも嫌なので出ている感じです…😫
    昔からある地域は治安はいいけどそういう横のつながりが面倒だなーと住んでみて思いました。
    逆に近くに新興住宅地があるのですが、そこは若い人ばかりでこういっちゃなんですがモラルがない感じがして、良し悪しあるなーと感じました。一概にはいえないとは思いますが。

そういう意味でしたか!
    それでしたら、小学校が近いのも気に入ったポイントのひとつなのでしいていうなら通学重視です😊

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇ...😱
    それは嫌すぎます。
    うちは単身赴任で夫の在宅がまちまちなので、私がそれを全て担当すると考えると本当に嫌です(笑)
    今のゴミ当番すら面倒で🤫
    そういう自治会活動は不動産屋さんに聞いたら教えて頂けるんですかね🤔
    絶対確認します😣!

ちなみに近くに新興住宅地があるとの事ですが、近くにあることで自分の土地側にも何か影響があったりしますか?
    道路族とかよく聞きますが...
    子供がそれを待て遊びに行きたがるとかあるのかなと💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よっぽど地域密着の地元に根付いた不動産屋さんならわかるかもしれないですが、そうでなければ難しそうですね💦
    うちは全国展開の不動産屋で、かつ他県の店舗だったので引っ越してみてデメリットを感じました😭

新興住宅地の方の影響は今のところはないです。
    今年自治会の役員をやっていた関係で関わることがあり、あーなんか私たちが住んでるところの人たちと違うなーと思ったくらいで😅
    でもこれから子供が小学校にあがったら同じ学区なので、そういう人もいることは覚悟してます🥲

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

①街から外れた閑静な土地

交通量にもよりますが遊びに行くのは街行く、住むには落ち着いた場所がいいという考えです。

②高齢世帯が多い土地
同世代ばかりは苦手です。将来高齢者ばかりになるというのも不安です。
色んな年代の方がいるのが理想です。

③土地多少妥協して理想の上モノにしました。

④子供の校区、通学路気にしました。
老後も考えてなくはないですけど徒歩15分圏内にある程度揃っているので不便はないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後の徒歩圏内として、どういったお店があれば安心だなと感じていますか?
    スーパーや病院ですかね?🤔

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院、スーパー、ドラッグストアあれば助かりますがどれも急になくなったりするのでできれば‥ですかね🙂あとファミレスやダイソーとかあると最高です。うちはないですが🥹
    よっぽどの田舎でなければ不便さは大丈夫かなと。
    夫の実家なんてドラッグストア行くのに車で10分ですから‥近いらしいですけど私からしたら遠いです🥹

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均欲しいですよね😂👍
    うちの実家もそれぐらい距離あるかもしれません🤔
    駅も遠いし、基本的に車かバスでしかお出かけできません。
    閑静な住宅街や第1種低層などを希望すると自然とお店が遠くなってしまうので悩ましいです😓

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

①街に近い
②同世代
③土地にお金
④こども

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同世代が多い方が理想というのは、子供の交友関係を考えてでしょうか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!めんどくさいこともあるかもしれませんが。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣💦
    私もそこが悩ましいです😂笑

• 2月3日