1歳4ヶ月、呼びかけへの反応が薄いです。1歳前から発達が遅いのかな?と…
1歳4ヶ月、呼びかけへの反応が薄いです。1歳前から発達が遅いのかな?と気になり出し、色々できるようになったことも多いですが、ずっと呼びかけへの反応の薄さが気になっています。自閉症なのでは?と不安が大きく、今月末に市の発達相談を予約していますが、様子見と言われてしまうかなと思っています。こちらでみなさんのご意見お聞きしたいです🙇🏻♀️
☑️心配なこと
・呼んでもたまにしか振り向かない
近くではほぼ振り向きません。遠くからならたまに振り向くきますが、声に反応しているようです。
・車のおもちゃを目線の高さで動かしてタイヤを凝視する
・キャリーケースのタイヤ、ベビーカーのタイヤなど腹ばいになって触りに行く
・積み木やペットボトルなど円柱のものを選んで床で転がす。回っている側面を見る
・発語がわんわん、まんまから増えない(1歳2ヶ月の時でました)
・おいでと言ってもこない
・話しかけても顔を見ない
・帽子を嫌がる
・スプーン、フォークはまだ1人では使えない
✅できること
・指差し(応答以外)
・模倣は多い。今も増えています
・人見知り、後追いあり
・顔真似する
・何かして欲しい時、指差しとジェスチャーで伝える
・コロコロ、もしもし、くしで髪をとく、帽子を被せるなどの真似をする
・ごろん、なでなで、抱っこ、立っち、ちょうだい、どうぞ、は理解し、行動できる(最近あまりやらなくなった)
・ぬいぐるみ持ってきて、ができてた(こちらも最近やらない)
・わんわんどこ?パパどこ?で探す
・音楽に合わせて体を揺らして、大人をみる
・牛乳飲む?おやつ食べる?テレビ見る?では反応する
・積み木などできると笑顔で大人を見てパチパチする
・読んで欲しい本を持ってくる
・怒られてるとわかり、表情をじっと見て泣く
・遊び場で周りの大人の顔をじーっとみたり、祖父母や親戚に嬉しそうに近寄って行く
・周りの子供の真似をしてパチパチしたり、飛び跳ねたりします
今のところ偏食や癇癪はなく、タイヤで遊んでいる時などに中断させてもパニックになったりはしないです。、
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
なの
呼び掛けに反応しない時はなにかに集中してる時じゃないですかね😌?
至って順調だと思います〜!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️何もしていないときや、ご飯中の近くにいるときでも反応しないのです…。第一子ということもあり、こんなものなのかな?と思っていましたが、同月齢の友達の子が親に話しかけられると顔をじっと見て話を聞いていて、衝撃を受けました…
なの
傍からみると何もしてない、ぼーっとしてる時でも頭の中はフル回転な時もありますよ☺️
あと気分じゃない時など😌