隣人から新しいフェンスの高さについてクレームがあり、工事が中断しています。民法上の許可が必要か教えてください。
民法に詳しい方、教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️‼️
家の敷地内にもともとあったフェンスをなくして、2.2mのフェンスを建てることになったのですが、工事の途中でお隣さんからクレームが入りました。
「民法上、この高さのフェンスなら事前に隣人の許可が必要じゃないのか」と言っているみたいで
業者は建築法上は問題ないと言ってるのですが、民法のことは詳しくなく、わからないみたいです。
正直自分の土地の中でやってることだし、特に日当たりを気にしているとかでもないみたいなので
勝手にさせて欲しいし
そのクレームのせいで工事が一時中断になって、我が家は今フェンスがない状態で、子供を庭で遊ばせられないし、プライバシーとか防犯面も気になるし
こっちが訴えたいくらいなんですが😓😓
- まあこ(1歳5ヶ月)
コメント
てろり
専門ではなく聞きかじりですが
民法上「〇m以上のフェンスは隣の許可が必要」みたいな規定はありません。
高さの話は建築基準法、各自治体の条例(景観・外構ルール)の領域で、隣人の同意が必須になるケースはかなり限定的だと思います。
例外的に揉めやすいのは
・境界ギリギリで、基礎が越境している
・ブロック塀+フェンスで安全基準違反
・日照・通風を「著しく」妨げている(※ただしこれは、立証はかなり難しいです)
あたりですが、
・境界線を越えて建てていない
・隣地にはみ出していない(フェンス本体・基礎・ブロックなど)
・自分の敷地内に完結しているフェンスで、越境も侵害もない
それなら原則として隣人の許可は不要です。
民法・建築基準法・条例は結構ごちゃ混ぜに語られやすいので、そういった誤解をしている方はかなり多いです。
定期的に揉めるよく聞く話ですが、大体は言いがかりをつけられた悪くないほうが損をするイメージですね…。
1番は直接話し合わないこと。
言われたことは詳しくメモで残しておくといいです。(日時、内容、言った相手、対応した人など)
とりあえずは「業者に任せています」「確認中です」と言っておいて、もし業者が弱腰でしたら市役所の建築指導課や無料法律相談などで「この条件は問題ありますか?」と聞いてみてもいいと思います。
「役所/法律の専門家より問題ないと言われています」という後ろ盾があるとかなり強いです。
ママ
調べたら出てきますよ!
-
まあこ
結局のところ、フェンスの高さではなく境界から50センチ離さないといけないと言ってるそうなのですが
そんなこと言ったら全ての家がそうなりますよね?フェンスを隣との境界ギリギリに建ててない家なんてありますか?- 2月3日
三姉妹の母
2.2mのフェンスは圧迫感があったり、日当たりに影響することがあるので事前にこういうフェンスをつけますよと告知して合意をもらった方が良い高さのようです。
自分の敷地内ではありますが、日照権等に関しては日陰になってしまって…とか、圧迫感があるなとなった場合に揉めることがあるようです💦
日当たりを気にしていないなら圧迫感の部分の可能性があるので…
-
三姉妹の母
あとはクレームを言いたいだけの場合もあるので、面倒でも合意を得ておくか、フェンスの高さを下げて民法上のそういったものに引っかからない高さ(2.1mとか2mにするとか)にしてしまうかかなぁと思います。
- 2月3日
-
まあこ
結局のところ、フェンスの高さや日当たりではなく、境界線ギリギリにフェンスを建ててることに文句を言っているそうです。業者は全く問題ない、むしろフェンスなんて境界ギリギリに建てるものだと言っているし、私もそう思うのですが
ただクレームを言いたいだけの方なんでしょうか、、、- 2月3日
-
三姉妹の母
言いたいだけの可能性が高い気がします💦
柔らかい表現をするならばもしくはギリギリにフェンスを建てるから隣の敷地に少なからずものが落ちるとか何かがある可能性があるんだから一言言いに来て欲しかったよみたいなことかなと💦- 2月3日
-
まあこ
逆にそちらのクレームのせいで工事が遅れたり、フェンスがなくて庭で子供を遊ばせられないなど、こちらの生活に支障が出てることについて、クリームを返すのは良くないでしょうか?こちら側としてもそんなしょうもないことで面倒かけられて、怒りが込み上げてきました😡
- 2月3日
-
三姉妹の母
それをすると余計にこじれてしまう気がするし子供に対して変に嫌がらせされてもなぁ…と思うので、改めて必要な機関への確認が済んでいて告知の必要等がないと言われている(書類等あればそれを持って)と伝えて、騒音とかでご迷惑はおかけするのでーってタオルかなにか渡したら良いのかなと思います💦
- 2月3日
まあこ
もちろん越境などしていないですし
業者にも役所に問題ないことは確認してもらいました。たぶん何してもクレームつけてくる、文句言いたいだけの感じの人です。勝手に建てても問題ないと業者にも言われましたが、後で嫌がらせなどされても嫌ですし、お隣なので今後の関係のことも心配です。でも直接話したところで解決もしなさそうです、、、