咳や鼻水がひどければ、たとえ熱がなくても保育園お休みさせますか? 私…
咳や鼻水がひどければ、たとえ熱がなくても保育園お休みさせますか?
私は熱がない限り行かせる派なんですけど、保育士さんや周りの子にとっては迷惑かなとも思ったり....でも咳鼻水で休んでたらいくら有休があっても足りないし.....悩みます。
多少なら迷わず行かせるんですけど、夜間目が覚めるほどの咳とか熱以外の症状でも程度がひどい場合どうしてますか?
本人が元気なのは前提の話です。熱がなくともぐったりしていれば休ませますが、鼻水+咳で熱なく元気な場合です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳1ヶ月)
コメント
アパレル勤務ママ
休ませます!
夜もぐっすり眠れていないだろうし
こまめに吸ってあげたりできないなら
そのまま中耳炎や本人にもしんどい思いさせるので😭
はじめてのママリ🔰
元気なら普通に行かせます!けど鼻水や咳が出てる報告はちゃんと保育士さんに伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
それは必須ですね!連絡帳にも書いて口頭でも伝えますが、実際なんで来るんだよとか思われてないかなぁとふと気になってしまって😭
- 58分前
ママリ
拭いても拭いても鼻水が出る…って時は休ませます。
先生もひっきりなしに拭いてられないと思うので…🥲
-
はじめてのママリ🔰
いやほんと鼻水垂れっぱなしの子結構いて...😂うちの子は特に鼻炎持ちなのでこまめに拭いてもらえないのは仕方ないかなと預けてました🫥休ませてあげたい気持ちも山々なんですけどね。。
- 54分前
はじめてのママリ🔰
眠れないほど咳が出てるなら休ませます。
うちの子が通ってた保育園ではコロナ以降、咳とか鼻水がひどい場合お休みさせるように通達がありました。
ʕ•ᴥ•ʔ
夜間目が覚めるほどの咳は休ませます。
鼻水だけ垂れ流しなら行かせますが、夜間目覚める程の咳って重症だと思うのですが…😭
恐らくそこまでの咳であれび気管支がやられていると思うので、絶対本人ツライと思います。
-
はじめてのママリ🔰
以前小児科からもらった鼻水と痰切れの薬は飲ませてるんですが、そもそも再受診した方がいいやつですかね🫨
- 15分前
-
ʕ•ᴥ•ʔ
ウチの子の場合ですが、小児科で薬を処方してもらっても咳が悪化した時(まさに夜間目覚める程の咳)は、再受診したら気管支炎になっており、吸入機貸出になったことがあります。
喘息の毛もあるとその時言われたので、夜間目覚める程の咳が全員に当てはまるワケではないと思うので、あくまで参考までに💦- 2分前
はじめてのママリ🔰
休ませてあげたいんですけど、鼻水って結構日常茶飯事じゃないですか🫨これで休んでたらキリないなぁと思ってたんですけど確かに中耳炎とかこわいですね。。
アパレル勤務ママ
一歳の間は仕方ないかなぁと思ってました😂
3歳になったら鼻水出ててもすっごく強くなりますよ!!