コメント
はじめてのママリ🔰
都市部、共働き、大卒、持ち家、親と同居、会社員×会社員など、ここらへんの層だけを見ると1000万円超は普通に見えると思います。
でも統計には、非正規、シングル世帯、貯蓄ゼロ世帯、地方低賃金世帯も全部含まれますので、まとめるとやはりそうな?かなと思います。
はじめてのママリ🔰
40代なら1000万以上は普通だと思ってました💦むしろ少なめなような。国がだしてる平均値は富裕層も含めなのであまりあてにしてません。
はじめてのママリ🔰
40代ではないですが、妥当だと思いますよ。
氷河期世代で非正規だったり低年収のまま結婚し、子供を授かり、なかなか貯金ができない世帯もあるでしょうし、家を買ったり、ちょうど高校や大学進学で大きく貯金が減った世帯も多いのが40代だと思います。
あとはママリにも多いですが貯蓄ゼロ世帯やシングルも含めると1,000万以上ある世帯は到底半分もいないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
40代でも40ジャストと49歳でも違いますし
今の時代40代で未就学子育てまっしぐらの人もいるし49歳で子ども大学生もいますから中々真ん中とか平均は難しいかなと思います
40代だと結婚出産が遅いので(我が家高齢出産)独身時代にどう貯めてかが鍵を握るのかなと
結婚して出産して10年でそんなに貯金は正直できませんでしたが独身のときの貯金があるから1000万はお互い結婚前に保有してます
ここ五年NISAや株などしてる人はあがってるので1000万の資産はもってる人は増えてるとはおもいます
はじめてのママリ🔰
田舎住まいで40代に入りました。
30代から貯蓄1000万以上は達成してますけどね…
全然普通のことだと感じますが…
-
はじめてのママリ🔰
1000万円ない方もいらっしゃるので普通のことだとは思いません!そんなに貯められて素晴らしいと思います。
- 9分前
はじめてのママリ🔰
ここにかかれていない都市部ではないが田舎でもない。共働きだかパートまたは専業主婦などはどうなんでしょう。ちょうど中央値に収まってるかんじなんですかね。
どこの層が真ん中にいるのかなときになりました