※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自己嫌悪です。大好きな息子に、最低なことをしてしまいました。質問と…

自己嫌悪です。大好きな息子に、最低なことをしてしまいました。質問というよりは、吐き出しです。
アドバイスがあれば、よろしくお願いします。
子供はまだ一歳時なのに、虐待だなということをしてしまいました🥲
もう二度と息子に、虐待行為はしないと自分自身に誓いました。
いろいろなストレスや疲れがたまり、イライラした自分に我慢ができませんでした。私は最低な母親です。
息子の前でおもちゃに当たってしまい、壁と床に傷が入ってしまいました。
食事中落ち着きがないので、姿勢を正そうとやや強めに座らせてしまいました😔
母親として覚悟も足りなければ、失格です。
自己反省した時に、疲れやストレスを解消しないとこの先もしんどいのだろうなと気づきました。
昨年息子を出産し、里帰り無し夫の育休無し(ほぼ毎日出張か帰りが遅くていない)状態でここまで頑張ってきたつもりです。それもあって、産後半年後に食欲不振と疲れで風邪を何度も繰り返し、発熱もしたりと心身ともにボロボロだったのですが、息子がマイペースに成長してくれているので、助かっています。
仕事で忙しい夫には、しんどい時には相談や会話をしていますが、うまくいきませんでした。
相談すれば「俺に頼りすぎ!」と返されたり、会話する時間が取れないのでこちらから息子が寝た後にゲーム誘ったり、休みの日は疲れているだろうから夫の時間を優先にしたり…こちらからやれることはやりましたが、精神的に耐えられませんでした😞
今専業主婦させてもらっているから、あまりあーだこーだも言いたくありませんが、体調悪い時ぐらい手伝ってもらいたいなぁと思っても、なかなかしてもらえませんでした。
体調悪い時に仕事は仕方ないにしても、遠方の地元に遊びに何度も帰省された時は、ショックで夫の存在を否定したくなりました。それがきっかけで、細かいことですが、家にいる時はスマホばかり、私の連絡より義実家の連絡のほうがしっかり取ることに対してもイライラしてしまいました。
直接夫の不満を言う訳ではありませんが、義実家は母親だからね〜みたいな感じの接し方なので、相談したところで専業主婦なんだから仕方ないね、と。
義実家は優しいですが、当然夫の味方なので女は専業主婦、男は稼ぐみたいな感じです。夫もそのような昔ながらの考えがあります。
実母はずーっと働きながら私を育ててきたので、育児や仕事をしていた時の相談はよく乗ってくれます。ただ、今も働いていて忙しいのでなかなか頼れません。
産後夫に何かを求めることはダメと学んだので、私用や通院のために保育園の預かりを利用することにしましたが、毎回行くたびに風邪をもらってくるのでなかなか利用できず…。
今回も風邪をひいてしまい、私も数日寝不足で、夫は土日も出張先なので息子が寝た後に息子用のご飯ストックを作ったりしてたので、疲れが蓄積してしまいました。
最近急に野菜嫌いになり全て吐き出すので、作り直すのにも時間がかかりました😣
言い訳でしかないのですが、こんなダメな私に何かアドバイスいただけましたらよろしくお願いします🙏

コメント