※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3/10に戸建てを購入し、3/25に入籍した場合…家は共同財産ですか?

3/10に戸建てを購入し、3/25に入籍した場合…
家は共同財産ですか?

コメント

ことり

入籍前なら共同財産にはならないかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなりますかね!!参考になります😭

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

民法によると、住宅ローンの返済にあたり、夫婦の収入から返済した場合は、その部分だけ共有財産部分とみなされる場合もありますが、婚前に取得した財産はそれぞれの特有財産で共同財産ではありません。
なので、夫名義の家を売ってマイナスになったとしても、妻が補填する必要はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    一応…半年ほどは、私の給与から返済もしてます。(夫婦別財布だったので) それ以降妊娠トラブルで働けなくなってからは旦那が払ってます🙇‍♀️
    この場合でも、こちらに義務はないでしょうか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名義人は旦那さまであり、婚前の所有物なので、ママリさんに支払い義務は生じません。
    売却後のマイナス部分に関すること(負債の責任)なので、自分に責任が及ばぬよう、名義人=旦那さまの責任で話を進めるとよいかと。
    一方、ママリも支払っていたという部分は、共同財産でなく財産分与の話に該当します。

• 2月3日