※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもに八つ当たりしてしまい、冷たく接してしまったことを反省しています。子どもが頑張って片付けや服を探してくれたのに、私のイライラで悲しい思いをさせてしまったことが心苦しいです。最近、子どもとの関係が悪化しているのではないかと不安です。

もうすぐ2歳になる子どもにほぼ八つ当たりしてしまいます

いつも片付けるように何回か言い方変えて言うと片付けするのに今日は断固拒否で私がイライラしてたのもあり、「じゃあもういいよ」って私が片付けたら大泣き
いつもなら、「あらあら」って思うだけなのに今日は「めんどくさ」って思ってしまって冷たくしてしまいました
「片付けない◯◯がいけないじゃん」って
「歯磨きも寝かしつけも、もう知らない」って思ってしまい寝室の扉開けといて「もう今日は勝手に1人で寝な」って言って家事続行していたら絵本持ってきたので「なんで出してきたの?お片付けしない人には読みません」って言ったら「よみません…よみません…」って呟きながら離れていって1人で小さな声出して読んでました(文字読めないから暗記してる)
満足したのか「ねよっか」って言いに来て、でも読んだ絵本が積み上がってて、片付けるよう言ったらひとりで頑張って全部片付けて「おかたづけ、おかたづけしたよ、おかたづけしたねぇ」って言いに来て、さっきはやらなかったけど今度はちゃんとやったから一緒に寝よと言わんばかりでした
私肌着であれこれしてたのに気づいたみたいで「かかのふくどこかなぁ」って探し始めて見つけて「あったぁ!」って持って小走りで来て「かか、ふくあった」ってわたしてきましたが「ありがとー」って冷たく言って受け取っただけ
再度「ねよっか」と言っていたので「ひとりでねてください」って子どもの方見もせず冷たく言ってしまいました
そしたら1人で寝室に入っていきました
しばらくして見に行くと自分で布団かけてすみっこで丸くなって寝てました
イライラをぶつけてしまって、たくさん泣かせて悲しい思い、さみしい思いをさせてしまって申し訳ないし、情けないです
さっきはやらなかったけど、今度はちゃんと片付けできたよって一生懸命アピールしてたのに
一緒に寝たくて片付けもして私の服も探してくれたのに
ほとぼりが冷めてぎゅーしながら謝っても「あ、今そういうのいいんで」と言わんばかりにやんわり押し返されること増えてる気がします
嫌われちゃってきたかなって思います

コメント

ママリ

私も下の子生まれてから時間的な余裕が無くて、八つ当たりというか、自分でやって!って冷たくしてしまうことが多々あり、良くないと分かりながらも何度もしてしまって、、、
夜寝てる息子抱きしめてごめんねごめんねって何度も言ってました、、、

何度も嫌われたと思ったけど、朝起きたらギューしに来てくれますよ🥰
そこでもう1度、昨日はごめんねって謝ります
そうすると照れ臭そうに、うん🙂‍↕️って言います、、、!

明日の朝たくさんぎゅーしてあげたら帳消しです!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ賢い息子さんだなって思いました✨
2歳半の息子よりもずっとお喋りが上手で、ちゃんと言葉のトーンや表情からママの機嫌を読み取っててすごい!聞き分け良すぎてすごい!って思いました。
無条件に愛されるのは子供じゃなくて親なんだと思います。
明日ハグしてあげたら良いんじゃないでしょうか🙌