兄弟何人かいて、みんなそれぞれ習い事してるって方。なかなか大変じゃ…
兄弟何人かいて、みんなそれぞれ習い事してるって方。
なかなか大変じゃないですか?💦😭
本人、習い事したがるからかやらせて私も送迎なりがんばりますがやはり他の兄弟の世話あったり送迎あったり私が目一杯なってしまいます。
うちは平日の夕方から夜はワンオペなため
送迎しながら下の子らご飯食べさせたり風呂いれたり、みたいな感じで。
習い事は一つ、二つで多くはないものの
なにもないのが週一だけで本当にバタバタしちゃって。
習い事してる本人は楽しそうだし私もがんばれますが他の兄弟(とくに下の子ら)には負担なったりしてるかなぁとは感じます。 一緒にご飯や風呂入れてあげれないし、遊びなども付き合えなかったり、、
なんだか何が正しいんだろう
と考えてしまいます。
たくさん習ってるわけではないんですが
たぶんまだはじめたばかりで
私がスケジュール的に慣れなかったりするのかもです。
兄弟で習い事してるかた、負担どうですか?
- ママリ。(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですよね、送迎。。
なので今は下の子も同じ習い事にしてます。
でも本人があれやりたいこれやりたい始まったら難しいだろうなぁ送迎なしで一人で行ける年齢になれば自由に行かせてあげたいけど、帰りは暗くなるし結局心配で迎えに行ってしまうだろうな、、とか考えてます😅
うちは週に3回習い事で、下の子も一緒にやってるんですが時間帯が微妙に違うのでどうしても待ち時間とかはできちゃいますね💦
はじめてのママリ🔰
うちは上が小学生で中学受験も考えてるので、上の子中心になっちゃってます😅
今は週4習い事で、下の子は幼稚園の延長保育利用したりして、送迎時間調節しています。
送迎だけでも大変なので、下の子は幼稚園でやってもらえる習い事(ピアノ、アート)だけにしてます。
-
ママリ。
そうなんですね!
うちはただ運動の習い事でやりたいからやらせてますが。
まだ下の子たちはなにもやらせてないんですが
普段の生活すら送迎ばかりなって構えなかったりして💦
いくつもしてるわけではないんですが送迎かぶったり分刻みなったりして自分も疲れ果て
何が正しいんだろうと自問自答の日々です、、、笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
送迎ばっかりになりますよね😅
去年まで7個習い事してて、1日に2つ習い事はしごしたりして、ほんと送迎ばかりでした💦
下の子は習い事待ってる間にお友だちと公園などで遊んだりしてますよ。
習い事行って家帰ってお迎えだと車乗ってばっかりなので、習い事行ったら公園で遊んだり、車の中でシールブックやお絵描きして遊んだりすることもあります。
何が正しいかはわからないですよね😕- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子が年長から2つ
下の子は年少から2つ
習い事しています😂
一緒のとこで習ってくれたらいいのに
異性のせいかそれぞれバラバラで💦
送迎しんどいですよね😂
上の子に関しては、
4年生になりようやく
習い事の送迎をせずに済むように
なりました💦🤣
ただ、下の子の事を考えて
上の子の習い事は年長からしか(当時下の子は3歳です)習い事にいれてあげれませんでした💦
でも、送迎しないと自分が不安だしで
結局4年まではずっとしてましたね😂
ママリ。
そうなんですね😭
送迎が遠いとかならいいんですが下の子(保育園)たちを振り回している感じも
なんだかなぁと思うようになってきて。
送迎なければもっとかまってあげれるのにとか考えちゃいます。