※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノのレッスンどれがおすすめだと思いますか?ヤマハのプライマリー2 …

ピアノのレッスンどれがおすすめだと思いますか?

ヤマハのプライマリー2 (グループレッスン月3+月1個人
レッスン)

ヤマハのプライマリー2 (個人レッスン月3回)

同じ施設の楽器店がやっているオリジナル講師の個人レッスン月3回(講師はヤマハの経験もあり)

5歳なりたて、来年度から年長になる娘がいます。
下に2歳半のとても活発な男の子がいます。

ママリでヤマハのグループレッスンは練習できてなくても進度は変わらないから弾けなくても次の曲になってしまうなどのデメリットをよく見かけました。

一年は親同伴なことも私にとってはかなりデメリットで、2歳半の下の子が大人しくしていられそうに無いので断然個人レッスン希望です。

ですが、楽器店は下の子連れて来てる人も多いからとヤマハのグループをゴリ推しです。
うちの下の男の子はとても活発だし、私自身仕事後に下の子連れてレッスン受けて疲弊するのが目に見えているのがそんな頑張りたくありません。
個人レッスン希望だと何度伝えても楽器店としてもヤマハとしてもグループレッスンをゴリ推ししてきます。

グループのがお友達がいて楽しいし、切磋琢磨できて伸びると。個人にはいつでも替えられるからと。

言い換えると、親としては結構プレッシャーありますよね💦

私自身ピアノを子どもの頃習っていました。
他にも習い事をしていたし自宅のピアノ環境があまり良くなかったこともあり練習嫌いでした。それでも、優しい先生が練習してこないことを責めてきたことはなかったので緩く週1能トレ感覚で小1から中3まで続けることができました。

娘にも脳トレ目的で習わせたいと思っていて、今のところやる気満々ですが、練習は頑張りたいならやれば良いし、そこまで頑張れないならゆるくやれたら良いなくらいに思っています。

先生との相性がとにかく大事だなと思い、とりあえず上記の3パターンの体験を予約しています。

先生が合えばオリジナルの個人レッスンが1番気になってます。ただ、曜日が微妙。

楽器店としてはなぜかオリジナルの個人レッスンもあまり推してないようで、とにかくヤマハのグループレッスンばかり推してくるのが、不安に思っています。

そんなに個人レッスンおすすめできないの?って。

ヤマハのグループレッスンの人数集めたいからですかね?

ヤマハのグループ経験ある方などいろいろお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ヤマハは知らないんですが、
娘が個人教室の先生に習ってて大変満足しています。
年中から始めて最初から母子分離でお願いしてます。
ピアノをグループでやるメリットが私はあまり思いつかなくて、最初から個人の指導で先生を探してました。💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人の場合、1回30分ですか?
    音符を覚えるワークなどってその時間内に全部やれるのでしょうか?宿題になることが多いですか?

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応1回30分ですが、熱心な先生で毎回少し延長して40分くらいやってますね。
    ヤマハとは違って音符のワークは出たこと無いですが、いま小2で音符はほぼ問題なくよめます。
    宿題は曲を弾くことのみです🎹

• 33分前