※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一希望の保育園に入れませんでした。どこかで受かるだろうと甘くみて…

第一希望の保育園に入れませんでした。
どこかで受かるだろうと甘くみていたこともあり想像以上に、落ち込んでいます。
第一子でフルタイム共働きです。
合否が出るのが思っていたより早く、気持ちに整理がつきません。
第一希望の、認定こども園に入りたかったです。そこは歩いて5分で今も子育て支援で遊びに行っていて自然豊かで環境がとてもいいです。
決まったのは第三希望の公立保育園で駅から保育園まで15分、家から保育園まで15分と遠く、施設も古いです。一時預かりでお願いしたことがありますが、優しい先生もいますが、良くも悪くも必要最低限で決まりごとにとても厳しい感じがしました。
15分だと自転車も使わないとですが、子供乗せて仕事の重い荷物も乗せて毎日通う自信がないです。
私の勤務先は1時間半かかり、ただでさえ遠いのにやっていけるのか。。
ショックで何も考える気持ちになれません。
自分で書いてしまった以上しょうがない事ですが、公立保育園で良かったことや何か気持ちが前を向けるお言葉頂けませんでしょうか?
どこも落ちてしまった方などお気を悪くされたら申し訳ないですが、ちょっと今冷静になれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

公立保育園卒業しました!
行事が少なく親の参加も少なかったです!
でも運動会以外の行事は平日でした…
我が子は発達障害があり加配をつけてもらっていたので親密にしてくれてよかったです!
「お母さんは連れてくるだけで良い、、後は私たちが何とかするから」とベテラン保育士さんがいるからこそドンと構えてくれてて頼もしかったです!

はじめてのママリ🔰

何歳児さんですか?とりあえず通園しながら空きが出るまで申請できない地域ですか?😳

はじめてのママリ

うちは兄弟加点で下の子も一緒に同園できると思い込み、結果出来ずに公立に通っています。(ショック過ぎて立ち直れなかったです)

うちの保育園も古いです😅
イベントも上の子の保育園と比べれば、物足りない‥体操や英語の時間もない‥父母会もあったり‥卒園まであと1年になり、最近やっと受け入れつつあります(笑)

良かったことは
子どもは主体性を持って活動、かつのびのび楽しく過ごしています。公立保育園、公立小、公立中と連携している。
給食費が安い!
先生方が疲れていない!おそらく働き方改革で、先生方の負担は軽減されてると思われます!
ちなみに私も説明会に参加した時は厳しい?!と感じましたが厳しくないです😅

長くなってすみません💦

SA

うちも第一子の保育園が決まったところです。少し状況は異なりますが思い切って書いた新設の園に決まりました。
今になって園の雰囲気とかどんな先生がいるかとか分からないまま決めちゃって大丈夫だったかな…やっぱり別の園の方がよかったんじゃないかとか色々考えてしまいます。
色々な不安はありますが通い始めたら子どもが保育園楽しい!ってなってくれたらそれで良いかなと思うようにしています。

立地的にやはり仕事との両立が厳しいとなったらもちろん転園を考えても良いかと思います。ママがしんどくないのかま1番大事だと思います。

今は落ち込んだり不安に思ったりかとは思いますが、お互い春になったら意外に大丈夫だった!ってなるかもですよ😌🌸