※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の次男が、やられたらやり返す行動に困っています。ADHDの特性があり、衝動的に反応してしまうようです。学校での問題が続き、次男は学校に行きたくないと言っています。支援が難しい状況で、何か良い対策はありますか。

小学生、発達障がいもしくはグレーの子でやられたらやり返してくるお子さんいますか😭?知恵を貸してください🥲🙏🏻

小1次男、境界知能(IQ80)発達グレーで特性全て持ってます。
私としてはADHD(衝動性)強めかなと思ってます。

次男からこれまで手を出したことは1度もないのですが、やられたら倍以上でやり返してしまい結果的にこちらが悪くなります。

処理速度が70と低めなのでやられて"やめて"と言う言葉が出る前に手が出てしまうようです。
後期に入り毎月電話かかってきます。

担任はやり返したかもしれないけどやられた側なのでと言ってくれてますが、これは担任が変わったら次男が一方的に悪くなる可能性があるなと感じてます。

次男には"やめて"ということ、その場から逃げることを再度伝えてありますがそれでもその時になると難しいようです。

夕方、次男が『明日からもう学校いかない』と言い出しました。
なんで?と聞いたら『僕が学校へ行くとみんなを悲しませる、ママを怒らせる。ならもう学校へ行かない。』と。
『お友達大事じゃないの?』と聞いたら『うん、もう遊びたくない。』というので『大事だから悲しませたくないんだよね?』と聞くとボロボロ泣いてました。

私もいっぱいいっぱいで教育委員会へ電話してヘルプは求めました。
何かあったらすぐ教育委員会へ電話して欲しいと言われ、学校へも次男の様子見に行ってくるしヘルプがあったことは学校へ共有するから!とすぐ動いてくれるみたいです。

やってはいけないことは十分すぎるくらいに分かってるようですが、やられた瞬間にどう対処すべきなのかの判断がどうも衝動性に駆られ間違えてしまうようです。
次男もなんでそんな手が出てしまうのかわからないと。

薬は他害じゃないので出せないと主治医に言われており、支援級も主治医、担任、教育委員会から今の段階じゃ無理と言われてます。
境界知能が苦労するってこういうことかと痛感してるのですが何か良い案や対策はないでしょうか?

普段仕事もあり、休んで寄り添ってあげることができないです。
もう私もいっぱいいっぱいでしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは女の子ですが、発達障害の子がいます。
衝動性はもう本当に、仕方ないとしか言いようがないですよね😂本人の意思でどうにかなるものでもないし…。
うちの子も自分からは手出さないですがまだもう少し小さい頃例えばオモチャを取られたら力づくで取り返す。叩かれたら押しちゃう。そんな感じでしたがまずは共感してあげる。「やられたら、悔しいしやり返したくなるよね、分かるよ。でも、相手と同じ土俵に立つな、悔しかったら家でたくさん話聞くよ」と気持ちの面にフォローを入れたらやり返さなくなりました。その代わり、やり返したくてもやり返せなくてその場で泣くようになりましたが😂
正直、やられたらやり返したればいい😇と少々思いつつ親としてそんな事言えないし出来れば精神的に強い子に育って欲しいので、相手と同じ土俵に立たない事、そっちのほうが強い人間なんだって事を教えました。
自分から手を出した訳じゃないなら子供に怒らなくていいですよ。共感してあげる、次からこうしてみよう。と説明をしてあげるだけでじゅうぶんです。
怒ってしまったら二次障害も怖いので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

もう二次障害ですよね、次男の学校行かない発言は🥲💦
    次男には嫌だったよねって声はかけてたのですが、やってきた事実のことを強く怒ってしまったのでそれでかなとも反省しました。

グッと堪える、やめてと言うことが今の次男には無理だと判断しました。
    きっと彼にとってはすごく頭を使うことなんだろうなと…
    なので、やられたらやり返してきてもいい。でも同じことにして欲しい。叩かれたら同じ強さで叩く、それ以上それ以外のことはしません。ってことは伝えました。
    教育上良くないことは承知してますが😭

担任には連絡帳で上記の発言があり、相談できればと思ってる旨は伝えるのでその後また話してどうするかどうしていくべきなのか決めていきます😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっちゃダメと分かっててもやってしまう、偏食もそうですが食べたくても体が拒否してしまう。それって本当に仕方のない事ですよね。本人もつらいとおもうんです。それで更に怒られ、出来ない事をやれと言われたらそりゃ二次障害が起きるよなぁと思います。
    私も初めての事だったので最初は怒ってどうにかしようとしてましたが子供の気持ちになって考えてみたら色々と考え方が変わりました。
    普通の子だけを育てている方には理解が出来ない事だと思うので言葉を選びましたが、正直やられたらやり返すでいいです。そしてやりすぎはダメと教えるのも間違ってないと思います。
    学校の先生も発達の専門家ではないので、理解してくれたらラッキーくらいの気持ちであまり期待しない方がいいです。それで嫌な思い何度もしてるので😓
    子供の気持ち最優先でお母さんも気負わず育児してくださいね。お互いまだまだ大変ですが頑張りましょう♪

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で分かってても手が反射的に出てしまう、こればっかりはもう本人もしんどい、つらいの負のループですよね🥲
    支援級も考えてますが支援級いけるレベルの数値ではない、生活でも困ってないとのことで許可降りず、、
    3年生から通級かなって感じですがこれでいいのか?と…😭

あと解決になるかはわからないのですが、お友達に嫌な思いをさせなかった日はシールを貼り個数に応じてお菓子やシールを買うという約束はしてみました🥲
    何個だったからなしねじゃなくて、何個だったからこれが買えるよって一応前向きな方には考えてみたのですが😭

学校の先生も今の担任はベテランなので次男も悪いかもしれないけど先に仕掛けたあなたが悪いよと必ず言ってくれてるそうで、でもこれが違う担任なら。と思うと次男が全て悪いになってしまうよなぁと今から来年が不安です😩💦

ある程度は仕方ない、なら次はどうしよう?と私も冷静に話せるようにしてみようと思います😭
    ありがとうございます😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは軽度の知的もあるので知的級で支援級にいますが、情緒級となると条件が厳しいんですかね?😓でも、私的にもやられたからやり返してるだけなので他害とは違うしだからこそそんなに子供の事を責めなくていいと思いました。やり返しすぎないって所だけをその都度説明してあげるだけでじゅうぶんかなと。

嫌な思いをさせなければお菓子やシールは、子供の事を想ってあげていてとても素敵だなと思います!!でも、シールがもらえなかった日に「ぼくはお友達に嫌な思いさせたんだ…」と過剰に落ち込むようにならないといいなとも思いました…難しいですよね😓

もし理解してくれない先生に当たってしまったら「やられたからやり返しただけです」って言ってしまうかも😂そもそも、やられなきゃやり返さないし。こっちにあーだこーだ言ってくるなら最初にやってきた方をどうにかしろと思っちゃいます😇
    まぁ世間一般的にはやられたからといってやり返すのはダメと教えるのが普通なので、親だけでも子供の味方でいてあげて欲しいです。私も味方です😊

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

WISC-Ⅴの結果がIQ80で処理速度だけ70、他が83〜94と処理速度だけ見れば知的に入るとのことですがトータルで見ると知的にはならないってことでダメみたいです😭
    主治医→担任→教育委員会に聞いてみましたが全員利用できないと😩
    せめても衝動性抑える薬って思って主治医に聞いたのですが、"やられてやり返してるだけだから他害じゃない。理由がちゃんとあるから薬は出せない"とのことで境界知能の生きづらさを感じてます😭
    ↑これは教育委員会の人にも聞きましたが多分薬は無理だろうね、原因作ってるの次男じゃないしそれで問題児って言われても困るよねと…

年中のころはしつこく何度もつねられたのが嫌で相手を噛んできて、年長のときは砂場で山を作ってたら相手の子がわざと踏みつけてきて腹が立ちスコップで叩いてます🥲
    最近は友達に服引っ張られてびっくりしたのとムカついたが一緒になり少しパニックになったのか相手の子の筆箱に油性ペンで落書きしてきてます。
    やられた倍以上のことしてて、どの親御さんにも謝罪して筆箱の件に関しても弁償をと思ってたのですがどの親御さんも次男くんが怒るのは当たり前だからと…
    だとしても最近のがもう本当に無理だとなってしまい私も爆発してしまいました😔💦
    せめてもやり返しすぎないってこと、これだけはちゃんと伝えてみます。

そこなんですよ😭
    この前は言い方きつくてお友達を泣かせたそうで、手は出してないけど泣かせたからああぁぁぁぁ😭と大泣きでした。
    悲しい思いをさせたのは僕だからシール貼らない!!と頑なに決めておりなかなか難しいです😔

やられたらやり返せ。先に手は出すなと私も親から教わり←
    よくはないのは重々承知ですが先にやる方が悪いですよね、そもそも😩
    そこだけは1番の味方で居てあげようと思います🥲

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

発達障害IQ81の支援級の子がいます。
やられるとは、どのようにやられるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

今年あったこととしては、
    ・次男が友達にぶつかってしまう→その子が怒って次男を突き飛ばす→その後ムカついて叩く
    ・次男が友達と相撲ごっこをしてる→相手の子が嫌がってると思った子が次男を蹴飛ばす→腹を立てて相手を叩く
    ・急にわけもなくしつこく追いかけられてやめてと言われてもやめないから手で水をかける
    ・相手の子が次男の服をしつこく引っ張る→しつこくてその子の筆箱に油性ペンで落書きする
    ってかんじです。

昨年までだと
    ・しつこくつねられて友達を噛む(年中のとき)
    ・おもちゃ片付ける時間だよと教えたら相手の子が逆上して次男も手が出る
    ・砂場で山を作ってたら相手が踏んで壊してきて腹が立ってスコップで手を叩く
    ってことがこれまでありました🙏🏻

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

通りすがりですみません

『大事だから悲しませたくないんだよね?』のママリ🔰さんの声がけにうるっと来てしまいました…そして涙を流す息子くん…

寄り添う時間が十分になくとも、息子くんにママリ🔰さんの気持ちが向いてるのは伝わっていると思いますよ。

療育の方は通われていらっしゃいますか?

きっと学校でも肩身が狭く感じていると思います。どこかの場所でのびのび過ごせる場所があると息子くんの気持ちも違いますし、何より支援も受けられていいと思います。

SST(ソーシャルスキルトレーニング)を実施されてる放デイもいいかもしれません!心理士さんが在籍されてるところとか…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

語弊がありますが息子さんより重いお子さんを見てきたことがあります。

最初は手が出たり噛んだりなどありましたが、少しずつ落ち着いていっていました。

理解してくれる大人がいる…そう思うだけでも息子くんの心のゆとりは全く変わってくると思います☺️

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

すごく天邪鬼で…😂
    本当にお友達のことどうでもよかったら、きっと何も考えてないと思いますし帰ってきて話すことない?と聞いたらボロボロ泣き出したり、本当はどう?こうじゃないの?と聞くと泣くのでそれが本心ながらも言語理解も80台と低めなのでなかなか言葉にしづらいのかもしれないなと…

1人で絵を描いてることが多いみたいで、よくよく考えたらお友達を傷つけてしまわないように自分で自己防衛じゃないですけど考えてるのかなとふと思いました🥲

療育今利用しておらず検討しようかと思ってます😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく言葉にしづらいのかもしれませんね💦

相手を傷つけるということは自分も傷つくと分かっていて、周りにも迷惑をかけてしまうのも気付いていて…だったら学校に行かなさえすれば誰も傷つかないという考えなのかなあと思いました💭 そうやって自分の心を守ってる…。天邪鬼とは思いませんでしたよ☺️繊細でやさしい性格ですね🍀

療育を受ける際は受給者証が必要になるのですが、相談支援事業所というところで作成することになります💦これがまた、なかなか見つからず😨しかも発行までスムーズに行っても1ヶ月です💦

もしも療育を検討するなら今のうちに見学することをお勧めします!人気のところはすぐいっぱいになります!4月から空きが出るので(6年などの卒業シーズンで)見学〜探すなら今からをお勧めします!それより前に受給者証の発行も…ですね!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が詰まるんだろうなぁ…と思ってます🥲

多分そうです😭
    自分がいかなければ誰も傷つけないってどこなのかなぁと…
    すごく繊細だと思います🥲
    昨年、喋れない子がクラスにいてその子と誰もグループやペアになりたくないって感じだったのですが次男はその子とペアになったりその子が『ぼくのことお兄ちゃんって呼んでくれたんだ☺️』と言っててたり、今日こうやって自分の気持ち教えてくれたの!と嬉しそうに教えてくれて…きっと根は優しいんだと思います🥲

長男は児童発達支援通ってたので多分同じような流れですよね😭
    教育委員会にどう動いていくべきなのかを相談してみます🙌🏻

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて良い子…!!🥹
    お母さんも心配ですね😭

お兄ちゃん児発通われてたのですね🙌
    そうです!同じような流れです!

うまくいきますように🙏

ママリ🔰さんも心身お大事にされてください🙇‍♀️

• 2月3日