小学生、発達障がいもしくはグレーの子でやられたらやり返してくるお子…
小学生、発達障がいもしくはグレーの子でやられたらやり返してくるお子さんいますか😭?知恵を貸してください🥲🙏🏻
小1次男、境界知能(IQ80)発達グレーで特性全て持ってます。
私としてはADHD(衝動性)強めかなと思ってます。
次男からこれまで手を出したことは1度もないのですが、やられたら倍以上でやり返してしまい結果的にこちらが悪くなります。
処理速度が70と低めなのでやられて"やめて"と言う言葉が出る前に手が出てしまうようです。
後期に入り毎月電話かかってきます。
担任はやり返したかもしれないけどやられた側なのでと言ってくれてますが、これは担任が変わったら次男が一方的に悪くなる可能性があるなと感じてます。
次男には"やめて"ということ、その場から逃げることを再度伝えてありますがそれでもその時になると難しいようです。
夕方、次男が『明日からもう学校いかない』と言い出しました。
なんで?と聞いたら『僕が学校へ行くとみんなを悲しませる、ママを怒らせる。ならもう学校へ行かない。』と。
『お友達大事じゃないの?』と聞いたら『うん、もう遊びたくない。』というので『大事だから悲しませたくないんだよね?』と聞くとボロボロ泣いてました。
私もいっぱいいっぱいで教育委員会へ電話してヘルプは求めました。
何かあったらすぐ教育委員会へ電話して欲しいと言われ、学校へも次男の様子見に行ってくるしヘルプがあったことは学校へ共有するから!とすぐ動いてくれるみたいです。
やってはいけないことは十分すぎるくらいに分かってるようですが、やられた瞬間にどう対処すべきなのかの判断がどうも衝動性に駆られ間違えてしまうようです。
次男もなんでそんな手が出てしまうのかわからないと。
薬は他害じゃないので出せないと主治医に言われており、支援級も主治医、担任、教育委員会から今の段階じゃ無理と言われてます。
境界知能が苦労するってこういうことかと痛感してるのですが何か良い案や対策はないでしょうか?
普段仕事もあり、休んで寄り添ってあげることができないです。
もう私もいっぱいいっぱいでしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは女の子ですが、発達障害の子がいます。
衝動性はもう本当に、仕方ないとしか言いようがないですよね😂本人の意思でどうにかなるものでもないし…。
うちの子も自分からは手出さないですがまだもう少し小さい頃例えばオモチャを取られたら力づくで取り返す。叩かれたら押しちゃう。そんな感じでしたがまずは共感してあげる。「やられたら、悔しいしやり返したくなるよね、分かるよ。でも、相手と同じ土俵に立つな、悔しかったら家でたくさん話聞くよ」と気持ちの面にフォローを入れたらやり返さなくなりました。その代わり、やり返したくてもやり返せなくてその場で泣くようになりましたが😂
正直、やられたらやり返したればいい😇と少々思いつつ親としてそんな事言えないし出来れば精神的に強い子に育って欲しいので、相手と同じ土俵に立たない事、そっちのほうが強い人間なんだって事を教えました。
自分から手を出した訳じゃないなら子供に怒らなくていいですよ。共感してあげる、次からこうしてみよう。と説明をしてあげるだけでじゅうぶんです。
怒ってしまったら二次障害も怖いので…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
もう二次障害ですよね、次男の学校行かない発言は🥲💦
次男には嫌だったよねって声はかけてたのですが、やってきた事実のことを強く怒ってしまったのでそれでかなとも反省しました。
グッと堪える、やめてと言うことが今の次男には無理だと判断しました。
きっと彼にとってはすごく頭を使うことなんだろうなと…
なので、やられたらやり返してきてもいい。でも同じことにして欲しい。叩かれたら同じ強さで叩く、それ以上それ以外のことはしません。ってことは伝えました。
教育上良くないことは承知してますが😭
担任には連絡帳で上記の発言があり、相談できればと思ってる旨は伝えるのでその後また話してどうするかどうしていくべきなのか決めていきます😭