※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi🤰
お仕事

育休延長中です。※批判いりません。今月で一歳半です、今月の保育園は落…

育休延長中です。※批判いりません。
今月で一歳半です、今月の保育園は落ちたので延長はできます。
元々辞めるつもりで産休育休とりました。
2月(一歳半)の不承諾通知があれば4月の申し込みはいらないと見たので申し込みしていません。
でも大きな声では言えないのですが会社には4月も申し込んでるが多分入れないと思うと言っています。
実際に現段階の4月の受け入れ状況が出たので見たらほぼ空きがなく埋まってました。
辞める理由が「4月で入れなかったので多分2歳になるまで入れないから辞めます」と今言うか、2歳の月に「2歳で入れず預けれないので働けない」と言うか迷ってます。
2歳で仕事辞めた方、どう言うふうに辞めましたか?🥲もしくは一歳4月入園で入れなかったから辞めたって伝えた人いますか?

コメント

♡♡

総務の仕事なので連絡を受ける側ですが、圧倒的に後者の方が多いです🙌
育休制度の本来は前者であるべきで辞めるつもりならは貰えない手当ですがそんな真面目でモラルある人なんて一握りしかいないので、皆さん2歳で入れなくて...どうなりますか?って連絡→育休終了のため退職もしくは休職(うちの会社は1歳4月の不承諾通知書の提出必須、2歳以降の毎月入所選考+毎月の不承諾通知書の提出も必須で休職可)の二択になります。
が、9割が退職を選びますかね🤔

本当に復帰したい人はそもそも2歳まで取らずそれ以前に認可外に入れて復帰する方も多いです。退職を視野に入れてる人が大半で2歳まで入れない時点で会社も察しているかと思います🙌

会社から1歳4月の不承諾通知書の提出が求められなければ復帰するつもり!の程で通せば特に問題はないです。
あとは良心の問題ですかね🫣