※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5、6ヶ月で自閉症などわかるのでしょうか?または特徴など教えて欲しいです

生後5、6ヶ月で自閉症などわかるのでしょうか?
または特徴など教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

よほどの重度ならわかるかもしれませんけれども、そういう子ってもう一生言葉も喋れないし、意思疎通もない子です。

はじめてのママリ

まだわからないと思いますよ!
自閉症だと、
発語がない
応答の指差しがない
コミュニケーションがとれない
指示が通らない
みたいなのが目安になってくると思うので、一歳半〜二歳くらいにならないと診断はできないと思います🤔

ただ、お母さんが心配だったり不安だったりするのであれば、早めに地域の発達支援センターに繋がっておいて、一歳半や二歳で発達検査みたいなのしてもらうようにしとくと不安は少なくなるかもしれません

はじめてのママリ🔰

6ヶ月ですとまだ分からないです💦
生まれ持った脳病気などあっても6ヶ月では発達障害とは診断されないです💦

早くて1歳半すぎだと思ます。
下の子脳内出血で脳に後遺症あり発達障害、身体障害なる確率高いと言われましたがまだ6ヶ月時には発達遅くても診断されなかったです😅

ママリ

分かりませんよー。

うちも運動発達遅延があり6ヶ月〜お座りできず総合病院へ診断書ありで行き1歳4ヶ月から療育、
歩いたのは2歳3ヶ月です、
今は言葉が遅れてるので児童発達支援と保育園の併用してますがグレーのままです

発達検査自体4歳からしか出来ないのと(発達検査できる年齢は地域の発達センターによります)
今は発達遅延あっても、後々追いついて定型のパターンがあるからすぐには判断できないみたいですよ